挤,是社会生活的法则,现在已经成为了人们生活中的一部分。挤,需要智慧和道德品质。在现在的社会上,各种各样的工作都需要学历和实力。有实力、知识渊博的人,不用自己去找工作,而是各种各样的工作等着你去挑。而对于那些拥有的知识量少的人说,找个好的工作比登天还难,为了有口饭吃,还要四处奔波找工作,最后有可能还是一场空。
现在,工作竞争很激烈。知识渊博的人有时也会失脚,找不到工作。有这样一个故事,故事大概是这样:一家公司招聘员工,同时有两位博士生应聘,在门口有一个扫帚倒在地上,第一位博士生过去了,好像跟没有看见一样,就这样迈过去了。到第二位博士生时,弯下了腰捡起了扫帚。到了招聘地,两位博士生同时将自己的简历递给招聘人。招聘人说:“就是第二位了,很高兴加入我们团队,第一位先生,很抱歉您没能入选,您现在可以离开了。”第一位博士生疑惑地问:“为什么呀?我的学历又不低?”招聘人说:“门口的扫帚是我们故意弄倒的,是为了考验你们的品质,很可惜,你的学历高,品质不高,我相信任何一家公司都不会任用一名品质低下的人吧!要想成才就必须先学会做人,难道不是吗?真是枉费时间学习知识,还是希望你能够学会如何做人,到那时再来应聘吧!”第一位博士生听完话之后,不禁脸红了。
一个小小的举动,足以使人丢失机会;一个小小的细节,足以表现一个人的道德品质。虽然知识很重要,但是品质的高低比知识还要重要,任何人在想成功的时候就必须要学会做人。
挤,不仅需要实力,还需要合作。“争”与“和”人类社会发展的主旋律。在运动会上,每个运动员都为了班级的荣誉而战。在“和”中“争”。在一次相同的比赛中,如果一个班有两个人都参加,那么,他们之间需要竞争,需要取舍。当一次比赛中,只有一个人参加,班里的人必须要一条心,与其他班级竞争,只有合作的班才能笑到最后!
“物竞天择,适者生存,”不去“挤”,那就等着被历史的潮流淘汰吧。“挤”是竞争的代名词,不挤就不会有进步,不挤就不会有发展。如果大家都不挤,整个社会就会停止前进的脚步,甚至倒退。
只有挤出黑暗,才会迎接那久违的光明!挤吧!不要做淘汰者。勇敢的挤吧!去迎接那属于你的天空,那迷人的朝霞!