春节走亲戚是家喻户晓的习俗。在这个期间,人们都是在酒醇中泡着,在香味中浴着,享受着人生的乐趣和亲情的喜悦。
我们乡下也有这个习俗,大部分都是自己做一些具有家乡特色的食物,在春节走亲戚时,亲人们就会互相赠送、互相品尝。这些食物里面,还具有一个重要意义,就是保佑亲戚之间身体健康、万事顺利。
往年都没有回家乡过春节,自然没有体会到这个习俗的喜悦。上一次过这个习俗已经是三年前,士别三日都完全不同,何况是三年?这一年春节是去表伯父家,第一次去也是三年前的春节。
三年前,我们一家人冒着寒风刺骨走了几十里的山路才到表伯父的家。表伯父只是以自家制作的荔枝干和龙眼干招待客人。当时表伯父一家六口人都是住在祖屋里面的,屋里面的灯光很暗,就算是在白天,而且也亮着灯,都还可以看见自己长长的影子。屋子并不很大,刚可以坐下我们一家和表伯父他们一家的人,但可以很温馨,让人完全感受不到当时天气的寒冷。
三年后的春节再回去,果真让人大吃一惊……
汽车完全可以从大马路一直驶到表伯父家门前。在车还没到达时,淳朴的田野香味扑鼻而来,沁人心脾;远方的“花海”更是壮阔,直使人感觉自已身处一个全是花的世界;一幕幕的金黄的水稻田映入眼帘,令人目不暇接。
到了表伯父家,眼前尽是一栋有四层的楼房,外面也已贴上泛白的瓷砖。进到屋里,显得更加豪华:耀眼的水晶吊灯,美轮美奂的客厅,像外国设计风格的房间。看到这些,我几乎都忘了表伯父是朴实不过的农民,而是家财万贯的大老板。这再也不是以前的简陋的屋子,而是三年前的另一个天堂!
表哥要去山上摘野果,我出于好奇,也跟去了。眼前,一望无际的清新碧绿,密密层层的柔嫩牧草,平展着,延伸着。这一切都是那么的美!
表哥跟我说,现在许多农民都可以盖楼,包括表伯父在内,是因为现在又不用纳粮,而且政府肯补贴钱给农民,所以农民都很勤劳。这还要感谢党设立的革新政策,在实行的这些年,老百姓都过上了舒适的生活。
我疑虑,表哥没有读过书,怎么会说出这些有文理的话呢?表哥看出了我所想的,就回答着:“这话乡下的人们都会说。”
这一年的走亲戚记忆特深,可能下一次春节走亲戚又要等三年……但我会把走亲戚的所见所闻真真实实的刻在脑海里。
虽然春节走亲戚很传统,但收获的并不比生活中小事所获的要少。