读书的作文
我非常喜欢读书。记得歌德曾经说过一句话:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”我想是这样,而我也是这么做的:我经常把故事中人物没有说完的话继续从脑子里编下去。
我和书之间发生了许多故事。记得我五岁的时候,爸爸给我买了一本名叫《伊索寓言》的书,那本书的后面还贴着一张附赠的光盘。那时我认得字很少,所以只能让爸爸给我读那本书。有一次我晚上睡觉的时候缠着爸爸给我讲故事,爸爸便给我讲了两个故事。讲完了之后,爸爸让我乖乖地睡觉,可是我不愿意啊,于是,我便淘气地缠着爸爸不放,让他接着给我讲故事。爸爸为了让我睡觉,便答应了我。但是爸爸答应了我之后,我顽皮地说:“爸爸,你必须讲到我睡着为止!”“唉,真拿你没办法!”爸爸苦笑着说。那天晚上,爸爸一连给我讲了八个故事。
上四年级的时候,我们班的姜山秀借给了我一本名叫《山羊不吃天堂草》的书。书里的主人公有“明子”、“三和尚”和“黑罐”三个人,书中讲述的是这三个人来到了一个他们从来没有来过的城市。他们走出了自己的村子,来到了这个大城市里谋生。在这三个人的身上发生了许多故事,他们的悲欢离合常常使我牵肠挂肚。其中我最喜欢的人是明子。在他的身上,有欢乐,有悲伤,但是他依然非常坚强,继续走下去。他的这种精神值得我们每一个人学习。这就是我在这本《山羊不吃天堂草》中学到的东西。有一句话说:“书就是我们的老师。”看来,这句话还真没说错。
书,就像一幅流光溢彩的画页。它带给我们的不仅仅是欢乐,还带我们走进了知识的宝库。