传统节日作文
今天我要写的是中国传统节日中的:春节,也叫过年。
我知道一个关于过年的故事:很久很久以前,我们的祖先曾经遭遇过一种最凶猛的野兽,你知道这种野兽叫做什么吗?“年”,他捕猎百兽,到了冬天山中食物缺乏时,还会闯进村庄里吃人和家禽,让人惶惶不可终日。人们和“年”斗争了很久,人们发现,“年”怕三种东西:红色、火光和响声。于是在冬天,人们在自家门口挂上红颜色的桃木板,在门口烧火堆,夜里通宵不睡敲锣打鼓。这天夜里“年”又闯进村庄,见到家家有红色的火光,听见震天的响声,吓得跑回深山,再也不敢出来。为了纪念这场胜利,以后每到冬天的这个时间,家家户户都贴上红纸对联,在门上挂灯笼,敲锣打鼓燃放鞭炮烟花;夜里通宵守夜(我们现在叫守岁),第二天,大家清早互相祝贺道喜(就是我们现在的拜年),这样一代一代流传下来,就成了“过年”。
春节是一个阖家团圆的日子,大人们工作劳碌了一年,大年三十这一天再远再忙也会赶回家过年,我也可以和哥哥姐姐,妹妹们一起玩了。大圆桌上摆满了鸡鸭鱼肉,年糕,豆腐,饺子等等丰盛佳肴,全家围坐在一起,有说有笑,把酒言欢,尽情享受美食和团聚的快乐,整个屋子都弥漫着热热闹闹的气氛。
春节有很多习俗:贴对联,扫尘、守岁、吃年夜饭、压岁钱、放鞭炮等等。我最喜欢放鞭炮,但是现在城市里不能放烟花爆竹。记得前年我们在玉山老家过年,吃过年夜饭后,我和哥哥姐姐们一起在院子里放鞭炮和烟花,哥哥他们负责放烟花,我不敢用打火机,姐姐就告诉我可以玩甩炮,直接扔到地上就会响的鞭炮,小小的,长长的,圆柱体,但是立不起来。如果你把那一盒里的小鞭炮一起扔到地上的话,那响声真的和烟花一样大声。看着天空中美丽的烟花,有的像太阳一样散发光彩,有的像花朵一样绚丽多彩,还有的像五颜六色的绣球一样绽放开来。
这时我想到了王安石写的一首古诗《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
要是天天过年,那该多好哇!