“同学们,下面进行男女生二重唱___望星空,表演者:小夏、陈雨,”,班群开始骚动,紧接着有人叫好……
再看小夏,两眼狠狠地瞅了提议的黎明同学一眼,转身跑出教室,二班的毕业联欢晚会就这样不欢而散。
八十年代中期,中学生的情感生活是很封闭的,老师为了维护班级秩序,把男女同学调开坐,一排女生,一排男生,这样,效果还真不错,课堂纪律一直非常好。
虽然天天学习生活在一起,男女同学却交流甚少,除非必要的班级活动,但这并没有影响同学们的学习热情和对理想的积极追求。
身处特定的年代,又处在身体和心理都没有成熟的年纪,大家都把自己的内心世界封存的严严实实,生怕有半点不妥而成了大家的笑柄。
当年,对越自卫反击战已经两战两胜,“十五的月亮”和“望星空”是反映对越自卫反击战战士们理想和情操的两首热歌,歌词和旋律都很优美,当时这两首歌,几乎传遍了大江南北,也是我们学生们课下经常哼唱的歌。
但是,当着老师和全班同学的面,要进行男女生情歌对唱,这让小夏无论如何也不能接受,觉得是受到了莫大的侮辱。
离校的日子越来越近了,同学们好像意识到了以后的久别,男女同学的关系变得融洽起来。同学们各自在毕业纪念册上留言,传达彼此的心意和祝福,说到激动处,竟感觉有泪花泛出,小夏也渐渐原谅了她认为黎明对她的戏谑。
几十年过去了,同学们生活和工作在不同的城市和岗位,都做出了骄人的成绩。经历岁月的变迁,和老师同学相处的美好时光却变得分外清晰起来,尤其在夜深人静的时候,最适合怀念往事,那些当年的一事一行,就像刚刚过去的昨天。
如果能回到当年,如果大家再坐在一起,同学们一定会珍惜在一起的缘分,互帮互助,一起成长进步,不会给自己的人生和青春岁月留下半点阴影和遗憾。如果能再举行一场联欢会,如果黎明同学再发出那个提议,小夏和陈雨同学会尽情地演绎那首卫国军人的情歌对唱,夜蒙蒙,望星空,我在思念那颗星,它是那么明亮………