超市购物作文
同学们,在我们生活的城市,超市的出现,给人们的生活带来很大的方便,但你有没有想过,凡是到超市里购物的都离不开超市里的购物篮,购物篮这个使用频率极高的篮子的卫生问题,正在被人们忽略。近日,趁着“五一”黄金周我对我家附近几家超市购物篮的污染情况进行了调查。
调查地点
污染情况旺和超市购物篮长时间不清洗,留有污垢新一佳超市人多、嘈杂,购物篮不干净家润多超市空气不流通,购物篮内有许多脏东西我来到离家最近的“旺和”超市,这是个小型超市,面积不大,我看到购物篮就放在入口处,我随手拿起来一个蓝色的购物篮,发现篮子由于长时间不清洗,留下许多污垢,我看到许多顾客进店后只管拎起购物篮就走,很少留心看一下篮子是否卫生干净,偶尔有看到篮子不干净的,也只是换一个相对干净的购物篮。在候家塘“新一佳”超市,这里人声鼎沸,人群川流不息,在密不透风的房子里,你吸进去的是我呼出的气,我吸进的是你呼出的气,声音嘈杂,空气污染很严重。在超市里,我看到一位先生从冷藏柜里取下一盒冷冻食品,顺手丢进购物篮里,之后他又挑选了其他一些商品,由于超市温度较高,冷冻食品很快就化冻了,从塑料盒内漏出的血水流满了篮底。这位先生发现后,把篮内的东西换进另一个购物篮,把污染后的篮子随手放到一边。我看到没过多久,这只篮子就被另一位老人拿走了。
“家润多”超市由于是建在地下的商场,所以这里没有白天、晚上之分,大白天的也亮着灯,根本呼吸不到新鲜的空气。在超市里,我看到一位小姐将放进购物篮的袜子取出来又放回货架,然后仍下篮子离开。我走近一看,购物篮内很不干净,油腻腻的,而被她放回原处的袜子的外包装上,明显被污染了。正在购物的王先生介绍,有一次他从超市为女儿买了两只毛绒玩具熊,当时看没有什么问题,可拿回家后发现一只白色的玩具熊上有许多污点,后来想那是被购物篮污染后造成的。
从调查情况来看,超市的购物篮污染情况严重,针对这个问题,我询问了一些超市里工作的阿姨,得到的解释是,超市里有近千个购物车和购物篮,清洗起来有一定的难度,每天有许多顾客会接触购物篮,即使每天一次清洗,也解决不了污染问题,只有发现篮子的确赃了,才会收起来进行清洁。我在妈妈的帮助下,到卫生部门查阅了有关资料,了解到,对于超市购物工具的污染问题,国家还没有明确的规定,因此卫生部门还没有将超市购物篮列入卫生检查标准之中。因此,超市是否对购物篮进行清洗和消毒,只能是超市经营者自觉自愿的行为,有关部门没有法律依据对这一问题进行管理。
超市是与我们生活息息相关的一个地方,是我们不可缺少的一个“家”,为了我们有一个更好的购物环境,希望商家能够采取相应的措施,比如组织人员随时对购物工具进行检查,一旦发展不干净的马上收回进行清洗等,以确保人们在超市里购物安全、放心、健康。