超市购物作文
妈妈说这个星期我表现不错,可以带我去挑选自己喜欢的零食,我高兴地一蹦三尺高,活像个五岁的小孩子。
一进入超市,里面的凉风就迎面袭来,只见里面的商品琳琅满目,使人眼花缭乱、目不暇接,但尽管如此,它们还是摆放得整整齐齐。我直奔食品区,一眼望去,我第一眼看见的就是奥利奥饼干,“行,就你了!”我自言自语道。只见小盒的奥利奥饼干是9元,而大盒的饼干是32元,这样一看,大盒饼干的价钱大约可以买三盒小盒饼干还多呢!于是我想也不想就把小袋的奥利奥饼干放到了购物车里。
可妈妈却对我说:“你再想想呢?提醒你一下,不能只看它们的价钱,还要看净含量相差多少克哦!”听了这番话,我若有所思,小盒饼干是180克,大盒饼干是610克,我想了又想,恍然大悟,我明白了,原来可以这样算: 9÷180=0.05(克/元),32÷610≈0.052(克/元),0.05克/元<0.052克每元,这样一算,小盒饼干一元可以买0.05克,大盒饼干一元可以买0.052克。所以买大盒饼干划算。妈妈听了高兴地说:“你真是个爱动脑筋的孩子!”我心里别提有多高兴了,就像抹了蜜一样。
生活中真的是处处都有数学,只要我们善于动脑筋去发现,就能探索身边的种种秘密。