星期六,爸爸妈妈带我去公园玩。
正当我玩得起劲时,一阵清脆圆润的叫卖声吸引了我:“卖香包了,卖香包了!”我想着叫卖声走去,一个八九岁的小女孩映入我的眼帘,趁她和其他顾客攀谈时,我仔细的打量着她:乌黑的麻花辨,新月般的弯眉下面是一双宝石般闪烁着童真的大眼睛,一件洗得发白的衣裤,衣服紧绷在她身上裤子下面已经收缩成一团,看上去有些别扭。我正出神的想:这个小女孩怎么这么小就出来卖东西,她爸爸妈妈呢?小女孩见我望着她,有些不好意思,但还是凑上来问我:“小姐姐,要买香包吗,不贵不贵1元钱一个。”她的声音真甜,我听了,就想,那就买一个吧。于是,我把手伸向篮子里,挑了一个粉红色马驹的小香包,谁让我是属马的呢。爸爸问她:“想你这种年纪应该在学校上学呀,怎么会出来卖箱包呢?”她听了,眼里含着泪花:“我辍学了爸爸走了妈妈病了躺在床上。”爸爸听了,心里感动极了,我的心也被感动了,爸爸从口袋里拿出10元钱,递给她,“不用找了。”说着,拉起我的手就要走。“不行,妈妈说不能要别人东西!”爸爸摆摆手,说不用了,可小女孩硬是几分几角的找给爸爸,找完就跑了,爸爸叹着气说:“哎,她真可怜。”
回家以后,我把香包吊在窗台上,以便每时激励自己进步,每当我写字写累想偷懒时,只要看一看香包,就又会写起字来。但是那个买香包的小女孩,如今又会在哪呢?