小鸟的作文
记得去年暑假的一天,爷爷兴高采烈地拎回一对小鸟,这对小鸟非常可爱,它们有着一张黄色的小尖嘴儿,一身红绿色的长袍,把它们衬得美丽极了。那双大大的眼睛好像在对我说:你好!自从爷爷买回这对小鸟后,我就对它们爱不释手,恨不得24小时都陪着它们。可惜好景不长,一天早上,我去看看它们是否醒来,却发现鸟笼里空空如也。
自从鸟儿飞走的那一刻起,我每天都无精打采,茶不思饭不想。
这样的日子断断续续地持续了很久,直到有一天,我正在甜美的睡梦中,突然传来一声大叫:思佳,快来看呀!是爷爷的呼声,我连忙爬起来连拖鞋都顾不着穿,就冲了过去。令人意想不到的事情发生了,那对小鸟,竟然在笼子里跳舞。我以为自己在做梦,我用力地揉揉眼睛。不!这是事实!是真的!小鸟飞回来了!我忍不住欢呼雀跃,与此同时我还带着一丝疑惑:小鸟为什么又回来了呢?难道它们明白我的心吗?它们也会想我吗?我问了爷爷并告诉他我的想法,爷爷笑了笑,说:傻孩子,小鸟怎么可能想你?是因为它们是人工饲养的,它们早已失去觅食的本领,无法自己独立生活,所以它们才会飞回来。
听完爷爷的话,我恍然大悟,看着这一对讨人喜欢的小鸟津津有味地吃着我给它们准备的小米,我不禁对它们产生了同情之心。
这些鸟儿放弃了在广阔的蓝天尽情翱翔的欢乐,放弃了在青翠的山林放声高歌的畅快,宁愿被锁在笼子里。尽管笼子里有吃有喝,但是它们却失去了最宝贵的自由,所以我以后绝不能像这对小鸟这样把自己关在家里,我要多学一些本领,最重要的是学会自立。