这是一个清闲的日子,灿烂的阳光照射在图书馆透明的玻璃瓦顶,像是一座辉煌的宝塔一般。我,一名众人所公认的“疯狂书迷”,在这难得的好日子里也不失良机地来到图书馆寻找与我志同道合的好朋友——书。最终,我被一本《苦涩巧克力》所吸引了。
打开书本,想像这向来有甜蜜蜜之称的巧克力为何变得苦涩?为何……?为何……?就这样,“苦涩巧克力”在我心中融化——艾芳,一名十五岁的小女孩,因为自己并不出众的样貌和肥胖的身材而变得自卑,看见身材高瘦而美丽动人的女孩便恨不得挖个地洞钻进去;直到一次偶然的邂逅,她遇上了米契。随着他们的成长,渐渐由友情变为爱情;艾芳也因此而被改变,渐渐由悲观变为乐观。
故事真的很吸引,起码能够令像我这样浮躁的人静下心来一股劲儿地把小说读完。虽然如此,然而却有个疑团浮沉在我的脑海之中,困扰着我,令我越想越不明白——肥胖就等于丑陋了吗?于是,我决定发挥那“打碎花盆查到底”的寻根问底精神。
“我的妈妈,假如有一天我变成了个胖女孩,像一团肉球一般,你还会像现在一样疼爱我吗?”
“傻孩子,要是你真的能够胖起来就太好了,你现在太瘦……”
我的妈妈的手一直没有停下来,反而砧板上的萝卜却被我的妈妈切成了长度均匀的萝卜丝。很显然,我的妈妈的回答只不过是在敷衍我罢了。