心灵的作文
有一种声音它一直回荡在我的耳边,这种声音是我知道了人生的意义,是我知道了什么是坚持,也是我知道了这位老人的良苦用心。
那是一位七十多岁的老大爷,他每天都会出来卖豆芽。每天十二点过五分,他的叫卖声都会准时响起,有时也会有几个孩子偷偷地学两声,逗得行人笑出声来。
那是一个大雪纷飞的冬天,我第一次见到了那位老人。当时天气冷的就像冰窖里一样,外面是一片沉静,偶尔会有两三辆汽车的鸣笛声。忽然,一声叫卖声打破了这个沉静的局面,是那位老人,老妈听到后,对我说让我下去买点菜回来。
跑到楼下,找到了那位老人,要了他五元钱的豆类和三元钱的白菜,仔细看看,这个老人,衣着十分单薄,但面相非常和蔼可亲,但没有仔细的看他。
二月,桃花开了,这位老人又来了,还是一样的叫卖声,但声音比冬天是要弱了许多,再到楼下看他,他身上穿着红色的棉袄,看上去十分精神,他笑咪咪的看见我,说:“这次有想买的地瓜和蔬菜了吗?”我不好意思地说:“不是,我一听声音就知道是您,我是想来看看您。”然后,老人对我说,他的儿子考上了大学,自己是个高级教师,退休后闲的没事,出来卖卖菜。说完后,自己径直地走了。忽然,发现他的脚好像不太好,走起路来非常慢。后来人们说,他在一场生机勃勃大会上因为不小心跌落下来,两只脚被跌折了,走路非常困难。但自己的儿子考上了个好大学,他非常高兴。我现在才明白,这个老人的良苦用心,也让我明白了什么叫坚持。
难忘那叫卖声,难忘那震颤心灵的叫卖声。