回首一望,不知不觉已经到了四年级。这几年的小学生活,我学会了许许多多,最有用处的莫过于宽容。宽容别人是快乐的,记得三年级那一次……
三年级的时候,一天我们正在上课,只听后面的同学大喊:“呀!佳仡,你的裙子!”我不知道怎么了,向后看看,发现我的裙子上有几个大污点。我愤怒地想:这条裙子可是妈妈给我新买的,是谁这么讨厌,往我裙子上甩墨水,让我找到是谁弄的,我一定把他打成八八六十四瓣。于是我四处寻找着,发现了郭岩松在吹笔芯,我生气的看着他心想:看放学我怎么收拾你!找到了把我裙子弄赃的人,我举手告诉了老师,老师说:“现在先上课,放学之后再处理。”我就这样等到了放学,在没放学之前,我都没听课,光想着怎么处理这个小混球了。过了一会儿老师进来了说:“郭岩松,今晚让佳仡妈妈洗一洗,如果洗不掉就让你妈给她买一条一模一样的。我心理暗暗高兴:你就等着给我赔吧!
晚上妈妈把我接回家,就开始洗裙子,可洗到了11点都没洗掉,妈妈告诉我:“明天老师要问你洗没洗掉,你告诉老师没洗掉,但是不用同学赔了。”我问:“为什么”妈妈说:“同学之间赔东西不好。”第二天老师真的问我了,我只好不情愿的说:“不用赔。”回到家我把书包一扔对妈妈说:“你怎么这么容易原谅别人?”妈妈温和的对我说:“孩子,裙子是有价钱的,大不了再买一条,可同学之间的友谊是无价的,如果你让他再买一条,那他的心灵就会留下和你裙子上一样的大污点。”这时我转念一想:对呀,我怎么没想到呢?同学之间的友谊多么重要啊!
第三天我对他说:“郭岩松,你不用赔我裙子了。”他问:“那你的裙子……”他还有话没说完我就打段了他:“没关系,有几点也没什么的,还可以穿。”说完我就走了。
转眼,我到了四年级,开学的第一天我就穿着那条裙子。那背后的几个污点我已经不在乎了,因为那几个污点已经成为我心中为宽容而盛开的几朵五颜六色的小花。
这件事不仅让我学会了宽容别人,也让我知道了宽容别人是快乐的,并且被你宽容的人也快乐。通过这件事我还明白了一个道理:一个伟大的人有两颗心:一颗心流血;一颗心宽容。