温暖的记忆的作文
天上下着毛毛细雨,头皮被风刮得有些发麻,我撑着雨伞,走在去书店买书的路上,风依旧呼呼地吹,我不禁裹了裹衣服,将手上的50元钱放进口袋,快步向前走去。
这时,迎面走来一位工人。只见他头上戴着一顶黄色的安全帽,帽子上粘了许多水泥,身上穿的是再平常不过的蓝色工作服,衣服上粘有一块块白斑,还有一些线头迎风摇摆,脚上的鞋子发出吱吱的响声,感觉它已承载超负,好像马上就会散架。
正当我们擦肩而过时,“砰”一个不注意,他撞到了我,我抬起头,看到了一双深陷进眼窝里的眼睛充满歉意,干裂的嘴巴发出沙哑的声音:“对不起,对不起……我刚下班,刚才在想事情,对不起。”他整张脸上的皱纹聚合着。“没事没事。”我继续往前走,一大群要过马路的人把我挤得跌跌撞撞,恍惚间感觉有人在叫:“小姑娘,那个小姑娘!”呵,这一群不认识的人啊,真奇怪!我耸耸肩,继续往前走。
走了一会儿,我把已经冰凉的手放进口袋里取暖,却没摸到口袋里的50元钱。我连忙把口袋翻出来,空空如也!我回头弯着腰在地上寻找着,但没有收获。我猛然想起了那个工人,会不会是他?应该是,他刚才撞我的时候肯定是故意的,没想到外表看起来这么朴实的一个人居然是这样。这人到底在哪儿?我努力地回头张望,这可是我买书的钱,碰上这人、这事,真是可恶。
我边想边快速地往回走,目光在人群中搜索,还时不时地弯下腰看看。这时,我看到一个熟悉的身影,那个人四处张望,好像也在寻找着什么,我定睛一看,是的,就是那个工人。他站在路边一只手挡在头上,以免被雨水淋湿,一只手紧握着什么。
那个工人也看到了我,他高兴地向我招招手:“小姑娘,这钱,应该是你掉的吧?”我激动地点点头喘着气说:“对的叔叔,我掉了50元钱。”那个工人如释重负地吐了一口气:“那就对了,之前我不小心撞到了你,你的钱就从口袋里掉出来了。”
我愧疚自己不该随意地去猜测别人,内心充满了自责,感激地向他说了声:“谢谢……”可话还没说完,那个工人就摆摆手走了。我愣愣地留在原地,手里捏着那张还带有余温的钱,心里是满满的感动和温暖。