成功是作文
前天看了一期《郎咸平说》,受益匪浅!郎教授在节目中说,“我们都知道一句话,叫‘失败是成功之母’,我觉得这句话是十分荒诞的,如果把这句话用英文翻译,‘失败是成功的妈妈’,老外听了,都很惊奇,失败怎么就成了成功的妈妈了呢?”仔细想来,确实是有道理的,这句在我们脑子里面根深蒂固名言警句是有失偏颇的!我觉得原因大致有三。
其一,从严格意义上来说,失败和成功是有严格界限的,所谓失败是失败,成功是成功,失败和成功并无血缘关系,但是,我们常常会从失败中得到教训,吸取经验,一步一步获得成功,因此,从这种意义上来讲,如果非要说‘失败是成功之母’,那顶多也只能说是养母罢了!
其二,失败之后并不意味着成功,成功也并不意味着要经历失败,失败可以不生子,成功也可无母自生自大,因此,非要说‘失败是成功之母’,从逻辑上是行不通的!
其三,我们在做某一件事的时候,并不是都是按照失败到成功的顺序的,也可能是成功到失败,如果我们对取得的成功沾沾自喜,焦躁,而不居安思危,从中找出可能导致我们失败的因素,那我们就真正的会让成功蕴育出失败来,从这种意义上来说,‘成功是失败之母’更是合情合理,故而说‘失败是成功之母’岂不是乱了中国传统的伦理纲常?谬哉,缪哉!
因此,说‘失败是成功之母’是说不过去的,我们常常用它来激励自己,往往只是用它来获得一种心理上的安慰罢了!这句话有着严重的心里暗示,而这种心理暗示恰恰能够抚慰我们失败受创的心灵,这种心里暗示通俗的说法便是“失败,怕什么,失败之后会有成功的”,我认为这种心里暗示是及其可怕的,若我们总是抱着失败之后必有成功的心态,失败一次有点疼,失败两次有点痒,失败三次呢?四次呢?……是不是就变成了不疼不痒,是不是就让失败成了一种习惯,如果没有惊天的毅力,再说‘失败是成功之母’,你还有底气吗?人生如朝露,瞬息即逝,哪经得起你那么多的折腾,我们何不换种心态,这种抢打不响,就换另一种枪嘛,或是直接丢掉枪,换榔头可以不,条条大路还通罗马嘛,何必在一棵树上吊死,若是真死了,死也白死!
中华五千年文化,博大精深,但是,也不是尽善尽美,有些东西还是经不起推敲的,你说,是吧?