外婆的作文
我们初进学校的时候,是一个娇滴滴的女校长,后来又换了一个,仍然是女的,她们都得不到学生的信仰。最后徐校长来了,他真是代个了不起的教育家!他一来到,学校为之焕然一新;有些读死书的同学,都象春天的小鸟一般活泼起来了。我们都叫他做“外婆”,因为他太爱我们,完全将我们当做自己的外甥一般看待,然而在另一方面,他管理我们十分严格:他禁止我们穿紧身小背心,以及吃辣椒。晚上下了自修后,他不许我们看书,常常到了一点钟他还没睡,为的要查每一间寝室是否还有人讲话。假若一个人半夜起来去厕所,他也要问一声:“为什么还不睡?宁可早点起,不要耽过了睡眠。”到考试时,大家都害怕他,因为随便你站在哪个黑角落里,他都要用手电筒照着催你去睡。许多同学为了不敢燃蜡烛预备功课,只好站在路灯下或者厕所里去看书,结果没有一次不被外婆赶走的。
“外婆,为什么三点钟你还不去睡呢?”一天晚上我这样问他。
“不等你们一个个都睡尽了,我是睡不着的。”
他忙用手指着寝室要我赶快去睡,我刚进门,另个同学又跑出来了。因外婆平时管束得太严,这天晚上我们故意和他捣乱,约好了几个同学看小说,害得外婆从东边赶到西边,从西边又赶到东边,一直到四点钟我们才回寝室去睡。这次因为是故意违反校规,所以每人都被记了一次大过。
冬天一来,教室里很早就生了炭盆,校长每天嘱咐我们多穿衣服,不要受寒。夏天又替我们将窗户打开,使空气流通。那时学校里几乎成了一种喜欢吃蚕豆的风气,同学们老是喜欢两个三个地排行一字在校内散步,一面走一面剥着蚕豆石满地散着壳子。外婆看到了,并不开口就贵备她们,只是静悄悄地弯下腰来,一点一点地把壳子拾起。正在吃得津津有味的学生,当然想不到后面有一个在用手替她们扫地的外婆丫头,等到她们走了不少的路,外婆才轻轻地生怕惊动了她们似的说道:“壳子少丢一点吧,我这老腰已经弯痛了呢。”
她们听到外婆的声音,吓得立刻站住,回转头来一看,只见她们丢下的壳子,都到了外婆的手里,这时她们脸红红地再也说不出半句话来。