如果一定要用一种花来形容我的母亲,那么我觉得康乃馨再合适不过了。
康乃馨这种花,花香清淡,姿色虽不及玫瑰,但它身上有一种独特的香气,像我的妈妈一样。
我的妈妈喜欢养花。她染着栗色的短发,好像对任何人都能报以微笑,对任何事都看的非常不在乎。可是事实告诉我,我错了,我的妈妈也有高兴和生气的一面。
一个月前,我和妈妈发生了争执,我和她吵架,她训斥我,我也毫不留情的做了反击。以往,都是妈妈先对我解释道歉,可这次,她没有。我们当时好像什么规矩都没有了,吵得天翻地覆,一气之下,我拿起她的手机猛地向地下一甩,妈妈见状非常气愤,跑进洗手间就不出来了。我当时也不知道该怎么办,一直在哭,而我也好像隔着门听到妈妈的抽泣声,像孩子一样,无助、伤心。我不知如何是好,只能机械的拿起手机跑向维修店。回家以后,妈妈坐在沙发上,我叫了一声妈妈,妈妈答应着,叫我过去坐下。
她对我说道:“摔东西是最没用的发泄方式。你要是有什么不高兴,我们娘俩可以坐下来好好说。我知道你压力很大,但发泄压力的方式有许多种,你可以在日记中倾诉,也可以和你的好朋友倾诉,女孩子尤其要学会控制好自己的情绪,这有可能会是你一辈子的功课……”那一刻,我觉得自己仿佛是天下最坏的人……我发现妈妈的头顶又新生出几根白发,仿佛在埋怨我,让我心里特别难受!
妈妈用她那不再光滑的手摸着我的头告诉我:就算天下人都朝你扔石头,妈妈永远是你身边为你挡石头的那个人;不管发生多大的困难,我都在你身边,是你最亲的那个人。
这件事以后,我好像突然长大了,懂得了许多事情。而妈妈做什么事情前,也习惯征求一下我的意见,我们母子间沟通的更频繁了。
妈妈是我生命里最重要的那个人,她有一天,也可能会像康乃馨那样,随着时间的流逝失去光泽,变得枯黄。但她不会丢失属于她的个性,那种温柔,那种淡雅,那种优雅的姿态,是属于母亲的,属于我的妈妈与她最爱的康乃馨。