难忘的第一次作文
人生中的许许多多第一次,就像天上的星星,数也数不清。可我第一次下厨,那一副狼狈的样子却至今还清晰地映在我的脑海里,怎么也抹不掉。
记得我十岁时,为妈妈做的一份自制的饭,里面不仅有饭、蛋,还有肉丝、火腿肠、青菜……以及自制的作料。
我把锅烧干,可要倒油时,这手便不听使唤,一直会发抖,就怕油溅起来。我远离锅,把油一点一点往下倒,等油热时,就准备把青菜倒进去。可这菜还没倒呢,菜里的水便滴进锅里发出“磁”的一声,接着油便在锅里“跳舞”了。我手一抖,一部分菜进了锅,一部分菜就掉在了地上。我不顾锅里的菜,迅速收拾干净。蚴!怎么闻到一股焦味儿,我这才想起锅里的菜,不顾地上的菜,迅速翻几下就好了,盛出锅备用。因为有了上一次的教训,炒肉丝时就容易多了,把肉丝多炒会儿后也盛出锅备用。肉丝炒完后接下来就得煎蛋了,不知怎么的,这锅里放起了“鞭炮”,就像是给我捣乱似的。我吓得后退了几步,一不小心又把凳子给撞翻了,摔了一跤。这时锅里的“鞭炮”也放得差不多了,我顾不得疼痛,去看我锅里的蛋,可因为火太大把蛋给炒焦了。我在慌乱之中,把饭倒进去,翻炒几下,再把葱、炒好的菜、肉丝放入,一盆“色香味”俱全的焦香四溢炒饭出锅了。可是厨房却被我弄得乱七八糟,这衣服上也沾了蛋液,手上也沾满了油。
第一次下厨,虽说这手艺不怎么样,厨房也被弄得乱七八糟,但第二次,第三次,以后的许许多多次,总会成功地做出一盆炒饭。这一次的失败并不可怕,可怕的是不敢面对失败,每当我想起第一次下厨,心里就会有一阵微微地激动。