顶着炎炎的烈日,我们到达了柬埔寨的吴哥窟。在吴哥窟,有一件事让我记忆深刻。
那一次,我们准备去参观最后的一个寺庙,大老远的,还没看见寺庙的塔尖呢,便听见吹吹打打的声音。“怎么?已成景点的寺庙还举行祭祀的仪式吗?”我不禁有些疑惑。“不对,是被地雷炸伤的人正在吹奏音乐谋生”,向导说:“好啊,我们去看看!”没等我反应过来,小陶已经离去。
等我们赶到时,才发现器乐声是从一个红布棚子里传出来的。走近一看,发现篷子前面有张桌子,上面摆了个盘子,里面稀稀拉拉地放着几张钱。
没等我开口,妈妈拿出一百美元,放到我手里,“去,把这个给那些人。”妈妈说。我本来想说:“一百美元,没必要吧!”可一想起老爸的“栗子”,只好走向红布篷,把那一百美元放到了盘子里。谁知我这一放可不得了,那群人两眼放光,一股脑扑向桌子,把那一百美元传来传去,说着一大堆我听都听不懂的话,然后又对我叽里呱啦地说了一通。我只好去问向导。向导说,他们对我表示非常的感谢,因为他们之前连美元都没见过哩!听了这句话,我心里涌起一股暖流,看来,帮助人,是一件令自己开心的事嘛!
去西哈努克的飞机上,妈妈对我说:“明赫,在你向盘子里放钱的时候,我看见他们当中有一个人往你口袋里塞了点东西。”我用手指一勾,把它拽了出来。
挂在我手指上的,是一个木刻的护身符。