如果你独自周游世界,你会带上一样什么东西作为你的伴侣呢?是一台电脑?一个收音机?还是一个照相机……
如果你问到我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一架照相机。”
照相机?我听见有人感叹了:如果你独自周游世界,你不会带着手机吗?手机还可以玩游戏、看电影、订饭店……用处大着呢!为什么非要带照相机呢?再说,如果你独自周游世界,这一趟下来,你便可以拍出几百张,甚至上千张相片。是的,我愿意拍那么多照片,哪怕是同一个地方,这会有什么关系呢?一架你喜欢的相机,就是一个朋友,一个温暖的家。
你总能从一架相机中发现新的风景,了解新的知识,不管你拍过多少遍。
如果我带着相机去周游世界,我会用它记录下来许多又有趣、又奇特的事情,让足不出户的你也有身临其境的感觉,我还会一遍又一遍地拍摄同一处风景,每拍一张都会有新的发现,每拍一张都是对风景有个独特的展示,每拍一张我都会说:“我怎么没注意原来换一个角度景色依然那么美丽。”
一架你喜欢的相机,就像一个朋友,从某种意义上说,它是你自己的东西,因为世界上不可能有两个人会用同一种方式,同一个角度去拍摄同一处风景。