星期三下午第一节课,我们开展了一次关于“开卷是否有益”的辩论赛。比赛如火如荼地进行了。
首先,我们正方辩友用一句“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”证明了看书当然是要看好书的一句话点燃了大家的心。反方辩友一听觉得没道理,便个个高举着手,一副跃跃欲试的样子。
反方辩友摆着一副打仗的架势,傲慢地说:“我们小孩子开始看书没有分辨能力,经常会被封面上的插画所吸引,从而打开一本坏书。”
正方辩友有点哑口无言,但思考了一会儿,平静地说:“人不一定看了坏书就会变坏,就像荷花出污泥而不染一样。再说了不入虎穴焉得虎子”,看了坏的书,你好歹也可以认识一些“坏的书”长什么样,以免到时候再分辨不清。”她一番有条不紊的话让反方辩友急得团团转,掏空了脑子还想不出如何机智地应对的方法。
终于,一位大块头的反方辩友站起来说:“坏书就好像是坏人。坏人不会把坏人这两字写在自己的脑门上,坏书也不会把坏书这两字印在自己的封面上。所以,有些时候我们也分不清好和坏,从而去读那所谓的坏书。”这一番环环相扣而又逻辑紧密的精彩发言,也让我们正方辩友情不自禁地为他鼓起掌来。但这时我们已经“山穷水复疑无路”了,比赛进入了白热化阶段。
一位正方辩友出手相救,她说:“一个人只要立场坚定,品行正直,无论看到什么坏书,都不会使他改变。还有这么多年过去了,好书依旧经得住时间的洗礼会越来越多,而坏书则会被这个世界所淘汰,直到消失。所以,好书和坏书是有区分方法的。”
反方辩友就像吃了败仗的士兵一样,有些气馁,又像一条绳上的蚂蚱动弹不得,又好似热窝上的蚂蚁急得团团转。这时,一个反方辩友灵机一动说:“有些人看了坏书,从而走上了犯罪的道路。所以,开卷未必有益。”
大家就这样,你一言我一语地争辩了好久,也毫无结果。最后,双方辩友代表各自方阵阐述了自己的观点。
最激动人心的时刻到了,老师打算宣布结果了。老师总结说:“双方辩友都有一个共同的观点就是要读好书,读经典的书。这一次辩论,双方没有对错,也没有输赢之分,打成平手。”我们就像泄了气的气球似的。