如题,没有对错,不会吧,这怎么可能?没有对错,那还了得?那不成变成了是非不分?呵呵小鬼总是让人无语。好吧,今天我来谈谈我对此的看法。
对错,最基本的分别。回想一下我们从小以来的教育,都被灌输“对”和“错”的观念,这道题这样做对,那样做错;这句话这样说对,那样说错;这个数字这样算对,那样算错……你看,什么东西我们都给他分别出一个对和一个错。你再看看我们的试卷,上面老师的批改只有两个符号,一个钩子一个叉,再多就是一个问号半对错(还是钩子叉的结合体)。从这里我们还是可以印证,无非告诉我们对错的概念。
那么,对错的本身,是否是对的呢?小鬼现在以为,可以对,也可以错。不绕着说,我用一句话,叫做“即对即错,非对非错,亦对亦错”,就这样。用佛教金刚经里的语式,叫“对,即非对,是名对”,或者说“错,即非错,是名错”。
好了,不扯开去,我们来看看为什么,就是探下其究竟。我为什么认为是对的,同时又是错的呢?或者说不对不错,可对可错呢?因为,任何的对错,都是人对某个事物的判断,判它是对的,或者判它是错的。那么,判断的依据是什么呢?无非这个人的学识经验思想观念逻辑思维等。好了,找到了根源,我们就可以从这里入手去考究了。首先,我们来看这个主体,主体很简单,就是——“人”。
从“人”这个主体本身来看,其实每个人都是习气业力的聚合,是很局限的。简单说,一个人不可能成为百科全书,一定有其认知的死角或盲点,做不到全知全能;复杂说,一个人其无明是与生俱来的,累劫积攒而来,这就注定了我们不可能对一样事物有彻底的认知,无非认知有深有浅,但无法通到底。如果能透通到底,那这个主体绝对不会生在人道,退一万步也只是示现在人道。
所以,判断的主体从一开始就出现了问题,用人间的话说是“先天不足”。其次,我们来看这个依据,依据也很简单,前面已经提到了,就是——“我们的学识经验思想观念逻辑思维等”。对于这个依据,其实也很好理解。所谓的学识经验思想观念逻辑思维,无非一个词:因缘。
每个人有每个人的因缘,你有你的因缘,我有我的因缘,他有他的因缘,大家不可能相同,这个东西再多,人口再多,也绝对不会重复的。因缘不同,我们的依据自然就会有所不同。回过去说,你认为对的东西,换一个人他可能就觉得不对了。东西是同一个,对于不同的人来说,可以一会儿对,一会儿错,看它在哪个地方出现。
好了,这样叙述下来,我们就知道了,小鬼以为的“即对即错,非对非错,亦对亦错”,就考虑了主体人本身和判断的依据两种情况。对错并不是绝对分别的。另外,随着时间的推移,有些对的会变成错,有些错的又会变成对。包括人的思想,也是同理。
一年前你觉得这个事情是对的,也许一年后你就觉得它是错的了。当然,这些其实都包含在那个判断的依据里,就是所谓的我们的学识经验思想观念逻辑思维。时间推移,这些东西都是会变化的。所以,现在在我的眼里,没有绝对的对错,所谓的对错,只是局限在某个时间点、某个地点和某个人上的判断罢了。