生活作文
而直到现在,我却没翻动过一页,很多时候这样,突然因为微不足道的理由喜欢上什么,等到手了却很少过问,但从不遗忘。
那天到网上去找宋词,翻的眼睛花了,仍没看完。
我跟COCO讲我想学历史,尤其是中国古代史,川大的古代史是冷门甚至快绝后了,我说我想去但我成绩够不上,只能望洋兴叹。
COCO说你怎么跟老人似的,喜欢什么历史啊,汉语言文学什么的,老人家一个。
其实是喜欢中国的文化而已,感觉很神奇,我差点没跟她说我真想生活在唐朝,那个华夏最鼎盛的时期。
房谋杜断,魏征进谏,李世民"水能载舟亦能覆舟",武则天始创武举殿试,李隆基一点集成殿书院。
无奈终究是红颜祸水,宠幸杨贵妃,于是有了安史之乱,于是有了感时花溅泪恨别鸟惊心的残败河山。
盛极一时的李家王朝也注定是逃不过历史的选择的。
曾有那么一段时间尤其喜欢唐诗宋词,觉得有些话只能用诗来表达才是最贴切的,
万语千言化作一句,轻撩心弦,思绪飘飞。
可高三真的是好东西,天天做数学,背英语,看文综,年少的诗情画意就这么被打磨掉了。
以前因为一两句诗触动心里某块柔软的地方于是就叹息情感和生命。
高三以后,就再也找不出那样的句子来形容心情了,不是因为不爱诗词了,而是因为孩子的情思远去了。
唐朝没有人会知道高考是什么的。
密雪分天路,群才坐粉廊么?
可十年寒窗无人问,一举成名天下知却是从很早很早就开始一直流传到现在。
我没能一举成名可我有大学上,只是现在叫本科生不再叫进士了。只有状元这词,是历史始终认可的。
过了1300多年,我还知道乾陵在哪,我还记得李家王朝的一些故事,我还听说那些民间流传的不为人知的琐碎。
但唐朝也只作为时代的一个剪影,留在历史中,等待后世去不断地诉说1400年前的辉煌。
不断的寻觅1400多年前华夏的传说。