清明作文300字
今天是四月四日——清明节。
杜牧的《清明》中写道:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。果然,今天下着细雨,天空灰蒙蒙的,天凉凉的,人们的心也是凄凄的。
早上九点多,我们一家四口开着车往我们的老家行驶。到了老家,我们拿着昨天叠好的元宝和买的纸钱,到祖先的坟前烧纸。因为下着雨,等我们到了祖先的坟墓前时,每个人的鞋上、裤腿上都都早已沾满了泥巴。祭祀祖先后,我们又开车来到了亲戚家。
清明节不仅是祭祀祖先的日子,也是一个踏青的好时机。我站在门口,眺望着前方:清清的小河、黄色的油菜花、粉红的桃花、婀娜多姿的杨柳,到处都充满春的气息。我走进油菜花田,好漂亮的油菜花啊!绿色的茎、黄色的花,每一朵都有四个花瓣。接着,我来到了一片桃树林。到了这里,简直到了世外桃源:粉红色的花,从内到外,由深而浅,这花从树枝一直开到树梢,不留一点儿空隙,在远处看就像是一座彩色喷泉。春风轻轻地吹着,花瓣落下来,在空中就像是一只只蝴蝶在翩翩飞舞。我沐浴着“桃花雨”,久久不愿离去,我让妈妈拿了手机给我拍照留念。因为这是我见过的最美的桃花了。
下午两点,我们依依不舍地离开了家乡……