人自出生以来,就注定着承担责任,也便意味着,需要去担当,去承受。作为子女,我们要去关爱父母,体谅父母,作为晚辈,我们要理解疼爱我们的祖父母;作为兄长,要去照顾不懂事的弟弟妹妹;作为朋友,则需要去帮助陷入困境的友人……没有人能不担当,而我们最本真要去学习和承担的,是一份爱。
在金五星拾回的一只小猫,总是让我不经意的去留心,我们本心中最重要的究竟是何。
母亲在我百般请求下才允许我养着它,那只虎斑小野猫。只有几个星期大的它,没有丝毫一般成年猫咪的傲气和狡猾,单纯而对人充满依赖性,简单得如一张无褶皱的白纸,洁白,脆弱。母亲说,就像个不懂世事的小孩子,简单而没有攻击性。她告诉我,如果想养着它,就要对它负责,像爱一个孩子一样爱它,就当它是你的孩子。这是一份担当。
找来一个小小的碗,倒上些牛奶放在它的面前,它眨巴着两个水汪汪的大眼睛望着我,仿佛在问我这是什么。不知从何而起,心中涌上一阵怜惜和震动,仿若一个被孩子第一次牵住手指的母亲,激动而感动,不觉眼睛竟有些酸涩。这便注定了我要为了这份孝心的依赖而担当。当它伸出舌头试探性的舔了舔牛奶被吓得一激灵后,我禁不住笑出了声,真是只胆小的猫咪。我试探着,用手指沾满了牛奶放在它嘴边,心里默默揣测它是否接受我的帮助。令我吃惊的是,它并没有先用鼻子谨慎地闻一闻,而是直接张开小小的嘴将指尖包裹进去,两颊一陷一陷地吮着,小小的牙齿不时擦过手指的皮肤,让我竟有种满满的满足感。母亲不知何时凑到了我旁边,说:“像。”我不解得回望她,她只是盯着我的指尖说:“你小时候也是这样,小得跟只小猫似的,就知道吃。”抬头看着我轻轻地微笑,眼眸中仿佛闪过了十五年间,我对她依赖的无数场景,母亲素来严肃的面容有着一番极少见的柔和和慈爱。
在一瞬间,我恍惚觉得我明晰了母亲的感觉。问世间,有几人不爱自己的母亲,不曾依赖过自己的母亲,但在还未为人父母之间,又有几人能真正理解这种被依赖的幸福和这份担当带来的满足?这种只要能看着你笑,即使自己遍体鳞伤也在所不惜的力量。这种血浓于水的感情,与一些冲动的感情不同,不会因时光的流逝而减淡,智慧越来越醇厚,即使那朝我已苍颜白发,只要你幸福,我将感到更甚于你的幸福。
担当,从来就不是压力,而是幸福。而这所有担当真正的来源,就是那颗火热的心脏中所喷勃而出的爱。在明晰这些后,作为子女的我们,又有什么理由不过好?又有什么理由不幸福?既使在狂风暴雨中,在你身后支持你的,总有那最极致,最铭刻于骨髓的感情,亲情。
细去品味,担当,何尝不是世间至纯的感情的体现呢?