“我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”
一天清晨,爷爷的歌声又将我从美梦中唤醒。我起床后,拿着苹果手机,一边玩游戏,一边来到爷爷跟前:“爷爷,您为什么老哼这首歌呀?”爷爷咂咂嘴说:“现在的生活是多么好啊!现在你们这一代人非常幸运,非常幸福哦!”爷爷的话语将我带回改革开放前那艰苦无比的生活:“以前啊,我们住的可不是豪华的、漂亮的高楼小区,而是简陋的平房、低矮的土坯房;以前吃的也不是什么鸡腿和汉堡,我们吃的都是不好吃的粗粮;骑得也只有自行车,有的大户人家会买小汽车,但那时的小汽车哪像现在那么高端;还有……”
爷爷声情并茂、如数家珍的讲着以前的故事,而我也听的入了神,我边听边想着:“要是我在那时生活,没有手机,一个村甚至只有一部公共电话;也没有电脑,只有功能单一的黑白电视;没有舒适的大床,只有硌腰的木板床……那生活,简直不敢想象。”