奶奶作文
夜深的时候,总会想起你,一个早就离我而去的人——奶奶。
奶奶是一个会吸烟的女人,但并不染烟瘾,当时一块五一盒的“大前门”能够吸两月。只是后来得了哮喘病,就自然而然的戒掉了烟,开始不停的吃药,倒是病情有所减缓。
奶奶是一个爱我的女人,但我小时候淘气的不懂接受。当时我是一个六七岁的孩子,比留守儿童幸运的是我的爸妈至少会每天回家,朝出晚归。没有哥哥,没有姐姐,但午饭还是要吃的,爱我的奶奶总是会习惯性的问我要不要她帮我做饭,但我总是都是说自己做饭就可以,奶奶就低着头去了她自己的房间(农村当时都是一座房子分成5个房间,3间给孩子,2间留给老人,中间是一堵墙,不透风的墙,憋的慌的墙)。跌跌撞撞的我,从陌生走到了十二岁,从十二岁走到了现在,甚至会说:如果独生子女不会做饭,会不会被饿死呢?
奶奶后来又染了风湿,长大了的我也去了县城里读初中,父亲因为担心奶奶的身体,卖掉了陪伴这个家多年的老黄牛和一只大黄狗。当时也不懂那么多,只记得牛的眼角有像人的眼泪干了以后留下的污浊物。现在想想,原来牛也会留恋,分别的时候也会留眼泪。到现在偶尔我还会想起在科技不够发达的十几年前的农村,老黄牛默默的拉着犁,还有守在土地里的父母。
十二岁,去了县城读初中。因为去了县城,待在奶奶身边的时间也自然而然的减少了很多,加上家庭也出现了一些矛盾。刚知孝的我为了弥补奶奶心理和身体上的疾病,每次回家我都会首先去奶奶那两间屋,拿着奶奶给的几块钱(钱是在炕上黑色小柜子最靠里抽屉内的手绢里面紧紧裹着的),骑着自行车去邻村的药店帮奶奶买两种药,一种是一块钱三包的三七伤药片,一种是一块钱一盒的氯芬消溶片。还有一次赶集,把姥姥给的压岁钱给奶奶买了六帖筋骨痛消贴,奶奶给过我钱,但我没要。后来,被村里的老爷爷老奶奶们知道了,见到我就说“好孙子”“孝顺”之类的话,奶奶笑的很开心,倒是我终于没有辜负一个孙子胜过爱自己的人。
买药的事情一直持续到奶奶的最后一次疾病。这次疾病是我周末从县城回家呆了两天后再返 校的第二天得的,一周后再回家,在路上就有人问我关于奶奶疾病的事情,走的时候好好的,回来的时候怎么突然就病了将近一周呢。这是最后一次见到奶奶,偶尔听到奶奶跟姑姑说:”孙子都见到了,也没有什么遗憾了,我走的时候给我多烧点钱,别让人家说老太太走的时候一分钱都没有,还有把我那柜子里的被子、衣服、鞋子给我带上。”
周日下午还是要回学校上学,跟奶奶告别,没想到那么快,第二天班主任在上课的时候就把我叫到办公室,告诉我奶奶去世的消息,开了请假条。瑞霞姐在我上课的教学楼五楼找到我,我坐着电动车后座上一路一句话也没说就那样低沉着,脑子里面满是一天前奶奶见到我时候说的那些话。
奶奶的遗体按照当地的习俗火化入葬,在守陵到入葬的那三天里我硬撑着,一滴眼泪都没有流。到了入葬后的夜里,眼泪却流个没完,一夜没睡,脑子里都是奶奶的身影。
后来,听奶奶的大儿子说奶奶得的是肺癌。
现在想想,如果说死亡真的是一种解脱的话,只能谢谢死亡对奶奶做的解脱。相信,你在天堂过的很好,因为纸钱、被子、衣服还有鞋子是按照你说的最需要的。
尽管离去,也有一种感情在牵扯着我不得不去想你。我知道,你一定在天堂看着我的成长。