所谓歌传情,舞言志,我虽没有夜莺清脆的歌喉,但我愿为寓伟大于平凡的落叶唱一曲赞歌。现已时值入秋,气爽风清。人们都为果实累累的金秋所陶醉,然而在这金色闪光之前却另有一种黯淡,那便是落叶的枯黄了。古往今来,多少寻愁觅恨、舞文弄墨的文人,对落叶总不免要吟上几句感伤的言词,难道叶的结局只有写满可悲吗?不!我不以为然,我觉得落叶的美就在于它的牺牲。
“一叶落而知天下秋。”——是的,古人皆如此感叹。可我竟觉得一叶落便是天下春!当春风吹醒了嫩嫩的叶芽,那叶便在春风的抚慰下生长起来了。它点缀了夏的绚丽,然后应秋风的邀请,欣然飘舞下枝头。它在青春的舞台上,不与花争妍,甘做陪衬,以自己的牺牲换来满枝的果实,它的高尚与美就是这样发挥得淋漓尽致了。
说落叶是乐观主义者一点也不为过,它知道自己微不足道,但丝毫不吝啬,把自己的全部青春都献给了花的怒放,枝的茂盛,果的成熟。它从不把点缀看做是可怜的卑微与丑陋;当它进入风烛残年,人老珠黄的岁月,也从不悲叹自己的枯落;它慷慨捐生,换来了丰收的欢乐与秋实的硕美。
试问谁想过,那些在平凡的工作岗位上勤勤孩粻粉救莠嚼疯楔弗盲恳恳、任劳任怨、默默奉献的人们,他们又何所求?何所取?还有那些长眠在烈士陵园里的英灵,他们虽已英年早逝,如同落叶一般,“化做春泥更护花”了,可是他们的灵魂永远是翠绿的。是他们,为我们开辟了今天幸福的生活道路,而我们却无从得知,他们姓堪名谁,面貌如何。这遍地的落叶与革命烈士又是何等的相似啊!当大功告成,胜利的果实挂满枝头的时候,他们离去了,逝去了,不夸功,不自傲,更无所谓名与利!
落叶,它曾为春的使者,而今,又做了秋的先驱。夕阳洒下金辉时,面对落叶的飘飞,我并没有感到凄楚、悲凉。相反,却有一种说不清、道不明的激情。听枯叶那簌簌落声,闻它那点点浓香,就有一种别样的美。
所以我说,落叶所归就是春之所在,落叶她永远追随着春天。是哪个词人慨叹“春归何处”的?且问落叶去吧!