“鸟儿有巢,蜘蛛有网,人类有友谊。”“人世间所有的荣华富贵不如一个好朋友。”
人生那么漫长,除了有父母和亲人的呵护陪伴,在外亦须有那么几个相谈甚好,“在于苦厄,不相弃舍”的至友。人们常说“在家靠父母,在外靠朋友”,有了朋友的陪伴,我们的生活才能更美好些。如果没有朋友,出了门后,你就孤独一人,所谓“独脚难行,孤掌难鸣”,当你遇到困难,你独自面对,应付,伤心的时候,暗自哭泣,烦恼的时候,只能暗埋于心中,开心的时候,独自乐乐……这样的时候你是否发现你的生活是否少了些什么?
我们的一生的路上,向前的路不可能那么平坦顺利,总要经历些坎坷不平,总会使其触动到我们的思想感情,产生种种情绪,生气、烦恼、伤心、快乐……,我们不是自我封闭的,我们喜欢分享,喜欢助人,也喜欢与人结交,把我们的快乐分享他人,有烦恼心事时,有一两个知己倾诉,出个主意,生活不如意时,除了远在异乡的家,还有一个可以停留的边岸。
记得在有一次,在放假回家的路上,转为 刚出而这边不知道车站的购票情况,所以没有买到票,只好想着放学后,带上行囊,到车站去碰碰运气,看看有没有人退票的,结果还真有呢!我和几个朋友的票刚好够了的。虽然我们是买到了票,但是回家的人实在是太多了,我们等了好几班车过去了,等了四个多小时,由下午放学到夜幕降临,由人山人海到寥寥几人,由喧闹到安静。车站里的工作人也在加班,坐了几个小时长,也有些不耐烦了,也有坚信这天晚上可以回家的,互给予安慰。当然皇天不负有心人,给我们等到了。
上了车,看了看腕表,看了看周围,人家亮起的灯,家中人影的忙碌,厅中银屏的闪动,以及那若有若无的饭菜香似乎被我嗅到了,眼睛晃了泪花。家中有两名年迈的爷爷奶奶,这次回家的时间我并没有告诉他们,以免担忧。且霎时我想到一个难题,回到镇上,天已经夜深了,车站里也没有乘客人,大晚上的我怎的回家呀!走十多公里并不可怕,可怕的晚上啊!深思时,旁的与我同时回去的几个朋友问到了我。大晚上的就不要回去了,几个朋友中有个家在这条路的不远处,不到站的,一行人就差我了,问到我要不要凑合一晚上跟大家,当然这是求之不得,好了这个难题,到底得了解决,松了一口气,朋友拍了拍我的肩示以一个真诚的安慰。心底里有点儿小温暖。
一生中有很多朋友,但又有多少个会在你困难,施以援助。也实属应了那“出外靠朋友”,真心的朋友总会给你无形的安慰——陪伴。朋友虽少,但贵在知心啊!