皇帝仓皇逃回皇宫之后,大发雷霆,下令要捕捉那两个骗子,但是搜遍了京城也不见他们,原先他们趁着游行大典之际逃之夭夭啦!一天中午,皇帝在出丑之后便有些郁郁寡欢,正在午休,忽然想起了什么,一个翻身从床上坐起来,让他的内侍叫来了第一个去看布料的“诚实的老大臣”。“我叫你来是想问你,你真的看见布料了吗?”皇帝问。这个臣当时确实未曾见到布料”老大臣低下头,不敢直视皇帝。皇帝又坐了下来,袖子一拂说道:“算了吧,算了吧,谁又明白那是个骗局啊!全城上下不还都和你一样!连我在内,我完全在游行之前揭穿这个骗局的,可我竟然也没相信自己的眼睛!哎,人啊”于是他让老大臣走了。可他心里却平静不下来,他在思考着,造成这场闹剧的根本原因是什么,是骗子吗?他摇摇头,难道是自己的昏庸所致?这时他忽然又一个激灵!传那个说实话的小男孩!小男孩由父亲领着来了,他的父亲害怕极了,心想:“完了,完了,这下全完了!皇帝肯定会杀了自己儿子的!”他硬着头皮领着儿子来到了宫里。“你在那天说了实话!”皇帝笑着说。“嗯!”小男孩答道。“为什么别人都不敢说实话,而你竟敢呢?”“您确实没有穿衣服啊!”小男孩抬起头,望着皇帝。父亲赶忙拉了他一把,接过来说道:“陛下,不要听他
胡言乱语,小孩子不懂事,童言无忌,童言无忌。”皇帝忽然觉得心里什么东西动了动,是啊,童言无忌!小孩子是最真诚的!大人的世界里少了一份真诚与天真啊!他叫那父子回去了,并且大大地赏赐了他们。同时在这位以前昏庸过的皇帝心里也种下了一颗种子,这颗种子叫真诚!从此他的国家在他的治理下越来越繁荣,他的子民们也都过上了好日子。