雨的作文
我从朱自清笔下的春雨途中走来,随胡绳梁远赴马来观雨,感受了一番异国情趣。
同样的雨,落在不同的土地上,总会绽放出不同的特点,“春雨图”如此,马来雨如此,生我养我的朱泾亦是如此。
朱泾的雨淅淅沥沥的下着,不一会一切就都隐在一层薄薄的雾气中,似乎世界都静止了,这一刻只有这雨。路上偶尔驶过的汽车溅起的雨,湖边风儿与柳条嬉戏带起的雨,没有打破静谧,反倒更显其静得诗意了。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,浅眠的我被一阵敲打声惊醒,隐隐的竟如金戈铁马般。是雨,亦是鼓。我看不到这雨,可又被其冲走了睡意,只能在脑中想象,刚才的“咚咚”是否打在铁皮上,“叮叮”或许击在玻璃上,“沙沙”应该是风扫过树叶发出的。恩,还有那些重音节的,串在一起,竟是那么和谐,此起彼伏,犹如那一支支交响曲。
下雨的时候,你会闻到一股土腥味,特别是在夏季,一阵阵扑面而来,只在刚下雨时闻到点,浓浓的,只需一点就涌上心头,化解闷热的烦躁。这是土地的味道,大地母亲的味道。
朱泾的雨,滋润一片土地,养一方人,我想其魅力一定还有好多,也定然不是我这个凡夫俗子能一下子发现的。那就让我们共同去感受朱泾的雨吧。