妈妈的作文600字
我们现在的生活很好,可三十年前不就不是这个样子。听妈妈说,那时候还没有改革开放,人们的生活都很艰难,那时候吃的、穿的、住的都比现在的条件差好多。
妈妈小的时候穿的衣服是老大穿了给老二穿,衣服通常是“补丁贴补丁”。那时候衣服很少很少,就是有衣服也没人买得起。有的妈妈甚至一天24小时有14个小时都在织毛衣,为的就是过冬的时候孩子有一件压寒的衣服。
妈妈小的时候经济很拮据,好吃的更少,小孩子在秋天的时候能嚼一根玉米秆就是美味了。妈妈说秋天的时候小伙伴们就会跑到田里偷偷掰几个玉米秆拿着手里嚼来嚼去!妈妈小时候肚子总是填不饱,一回家就到处找东西吃,什么好东西都逃不过妈妈的搜查。后来家里要是有了好东西或是水果,姥姥就把他们挂在灯上,以防妈妈偷吃。
妈妈在小的时候住的房子是土房子、泥房子、草房子,屋里的摆设也非常简陋。雨天来了,外面下大雨,屋里就下小雨,屋里摆满了接雨的盆盆罐罐。冬天来了,在屋里倒一杯水都能结冰,晚上睡觉的时候北风都能一直吹到被窝里。
妈妈小的时候走的路是泥路,坑坑洼洼。不但不好走,而且还经常把鞋弄的很脏。那时候,路上很少能看见小轿车的痕迹,只有做大官的或者大老板才能拥有一辆车坐。对大多数人来说,能拥用一辆自己的自行车,已经是很大的奢望,更别说得到小汽车了。
简陋的草房子、泥房子、土房子和高楼大厦比一比;玉米杆和丰盛的晚餐比一比;衣服“补丁贴补丁”和样式多变的时尚款式比一比;坑坑洼洼的泥路和平整的马路比一比;车子非常少和车子满街跑比一比。你感受到什么?你想到了什么?是改革开放。是改革开放让我们的国家焕然一新,让我们的生活丰富多彩。我们应该在这样好的环境下好好学习,长大了为祖国做贡献。