舞蹈的作文
全场沸腾掌声如潮水般涌来,当我接过那属于我的奖杯的一瞬间,眼前忽然浮现出七年间的桩桩往事。
七年前……
一个阳光明媚的早上,妈妈带着蹦蹦跳跳的我来到了舞蹈班。小时的我很胖,妈妈常叫我小胖熊,不是天生练舞蹈的材料;况且那年我还太小,老师是不收四岁的小孩子的。这时,刘老师笑着向我和妈妈走来。和妈妈交谈了几句,便蹲下身来捏捏我的腿,弯弯我的腰“宝贝儿,你愿意来跳舞蹈吗?”老师笑着问我。“愿意”我点着肉嘟嘟的小脑袋。“练舞蹈可没有做游戏那么简单,它需要你坚持,吃苦。你做得到吗?”老师继而问道。“能”我不假思索地回答,潜意识中答应了老师的话,漂亮的她就会收下我。我多想像她一样,高高的、瘦瘦的,走起路来曳曳的。哇,太美啦。老师被稚拙的我逗笑了,破例收下了我这个小不点儿。
我可以算得上是插班生,没上小班就直接到了中班。中班里的姐姐们最小的也比我大两岁。我刚去的时候,腿踢不高、叉劈不直、腰下不去。她们总在后面偷笑我。“嘻嘻,你看呀,那个小胖孩可真好玩!”“呵呵,就是呀”“就她这样的,整个一‘幼儿园宝贝儿’”每当听到这些,我都委屈得不得了。她们也太小瞧人啦!但小小的我明白,她们都比我高半头,有的更高。打也打不过,吵也吵不过,怎么办呢?噢,老师总表扬练得最好的。被表扬的总被众星捧月。好吧,那就让我做那个被围在中心的人吧!于是,压腿时,我忍着疼痛按老师指点的去做,做得很到位;下腰时,不管多不好掌握平衡,我也努力用手够到腿,然后撑直;搬腿时,不会因脱离老师的视线就偷懒,而是一直坚持到老师说可以了再放下……老师和家长们(包括妈妈)都对只有四岁的我的表现感到惊讶和赞赏。两年之后六岁的我已超越了许多比我大的学长。老师经常夸奖我:“妞妞是咱们班最小的,也是最棒的”。在我身后,再也没有那种嘲笑与讽刺了。但我并没有因老师的称赞沾沾自喜,而是不断地努力,努力……
转眼间又是五年过去了。无数次的演出使我积累了一些舞台经验。20xx年元旦前夕,老师推荐我报名参加了“魅力中华”全国中小学生才艺展示大赛。沧州赛区选拔赛时,评委老师点评我要是加上抖肩的动作(我当时还没到学那种难度动作的年龄),在舞台上再放开些就更好了。我以9。1分(满分十分)的成绩顺利进入河北省省级复赛。正值寒冬,为了迎接实战,我得穿上单薄的演出服练习。每晚做完功课,我都伴着音乐练习十遍。每次间隔中,妈妈会迅速地为我披上羽绒大衣,然后把教学光碟调回到舞蹈的起点,我就再次和着优美的傣族舞乐曲忘情地翩翩起舞。20天的练习,200次的重复,让我成为市级赛区同级别民舞选手唯一的胜出者。另一个是拉丁舞选手。我并没被阶段性的胜利乐晕,而是牢记复赛评委的叮嘱:面带微笑。再练习时,我对着镜子,笑,幑笑,让那笑容更自然、更真诚。有时面部肌肉都僵硬了,镜子里会出现很滑稽的我。我还加上出场和谢幕词,每一次都假想着自己站在舞台中央、面对着无数观众。又是18天的练习,180次的重复。大年初四,我带着省赛一等奖的证书奔赴北京参加总决赛。当我夺得二等奖时,我没有哭,而是笑了,笑得很灿烂……
七年的风风雨雨换来了沉甸甸的奖杯!肯定、赞扬、怀疑、否认,都成为我前进的动力,陪着我一路走来。“路漫漫其修远兮”,这只是我人生的一个驿站,以后的路还很长……
舞蹈,我一生的爱好!