清明作文
清明上河园是按照清明上河图1:1的比例仿造而成的,它较全面地反映了宋朝文化的繁荣和经济的发达。
我们从端门进入园中,路的两边摆满了毛猴、瓷器、京剧脸谱等,可是我们最想看到的是模仿宋朝时代生活的表演,所以接着往前走。先走宣德殿,它的大门真厚啊!接近一尺厚,红红的门上面镶 嵌着许多金色的大钉。楼梯是用大理石制造,屋顶是琉璃瓦,闪着金光,十分威武,很有皇家的气派。上了二楼,我见到了只从历史书上看到过的编钟,和绘画书上见到过的皮影,恍然间,我步入了宋 朝的历史世界。
一路前行,不时遇到穿着宋朝衣服的服务员,赶着马车的马夫,商店里挂满了宋朝人使用的小挂件,里边的男人戴着布帽,穿着粗布短衣,女人穿着长长的华丽的裙子,头上挂满了装饰,走起路来 婀娜多姿——这就到了民俗街。我买了三个飞镖,妈妈在帽子、扇子和梳子之间流连忘返……民俗街里十分热闹,有做泥人的,吹糖人的,设计名字的,现场画画的……最好笑的是,我听到卖炊饼的, 扭头望去,见到一个挑着担子的男人,上面还挂着一个条幅——武大郎炊饼。原来他就是武大郎啊!花了10元买了4个,价钱还挺贵的,脆饼小得可怜,跟包子差不多,拿个炊饼尝尝,味道还是不错的。
穿过平桥,走进一个磨坊里,我用上全身的力气推磨盘,它慢慢地转了起来,真累呀,原来宋人就是这样来磨玉米面的,当然我也见到了当时比较先进的造纸术。
过了上善们,我来到汴河,虽然提前20分钟到,可是那里已经人山人海了,无论是草地上、石墩上、路上和河边,等待演出的人无处不在,我和许多游人一样,坐在北边焦急的等待着汴河大战的开始。 终于舞台上开始表演了,宋朝皇帝正在饮酒欢乐,金军兵临城下,直到一声炮响,吓坏了皇帝。而我也被炮声吓了一跳,在随后的两军交战中,炮火连绵不断,硝烟弥漫,散发出刺鼻的火药味,这么近 距离的见到战争的爆发,真是让我感到震撼,因为这是我第一次亲眼看到,亲身经历的“战争”。战船熊熊的燃烧,人们跳到水里逃生等等,原来战争是这么的残酷!最后他们的头领被生擒活拿,士兵 们摇旗呐喊,遍敲金凳响,齐唱凯歌还,汴梁河大战宋军大胜,观众一片欢呼…… 但是,我感觉到的是和平时多么的美好,十分憎恨那些挑起战争的罪人!
天已近晚,可是我们还是接着观看斗鸡、马球赛……等真的要回家的时候,端门已经关闭,我们只好随着众人从西门出去,经过美食街,一路闻着飘来的各种食品的香味,回味着宋朝的风俗,满怀不舍 的心情走出清明上河园。