我家对面就有一所小学。不知怎地,八岁我上小学那年,“就近上学”的原则被打破了,我们这一片的孩子,都要到江对岸的另一所小学去上学。
我依稀记得,开学第一天早上,妈妈从库房推出那辆旧旧的自行车,在后车座系上红色的坐垫,把我抱上后车座,然后自己也骑上去,歪歪扭扭了很长一段距离,才平稳下来。
这辆自行车是黑色的凤凰牌,轮子很大,车座很高,刹车不怎么灵,我有些心惊胆战地抱着妈妈的腰,然后发现,其实妈妈也有些心惊胆战。
骑到桥下,路就有了坡度,妈妈骑得吃力起来。我坐在软软的坐垫上,眯着眼睛抬头望天,阳光透过她的发丝射到我的眼睛里,我突然觉得心里不再慌慌的,有种很放心的感觉。
那时我还年幼,不知道,有一种心情叫踏实。
这辆自行车带着我和妈妈晃啊晃啊,一晃就晃过了三年。
小学三年级,妈妈买了一辆电瓶车,重新做了一个红色坐垫,于是上学的路程就忽然短了不少。
有时候天下雨,妈妈就会拿出那件玫瑰色雨衣,自己套上,上车坐好,然后让我坐到后车座。我的头钻进她身后的雨衣,努力把大大的书包也塞进这件不算大的雨衣,再然后,我们就晃悠悠上路了。
雨衣里很温暖,我闭着眼睛,把头埋在妈妈的背上,鼻子里充斥着一种很熟悉的味道,让人一瞬间忘却露在雨衣外面的小腿的寒冷。
那时我依旧年幼,不知道,有一种感情叫依恋。
去新中学接受入学考试的那天,依旧是妈妈载我去的。毕业考失利的我心情很沉重,毕竟,成败在此一举了。
那所中学是整个城市最好的一所,建在郊区,依山傍水。
越接近学校,车辆越多,好多考生都是开私家车来的,全家出动,有些连爷爷奶奶也来了。仅有的几辆电瓶车夹在其中,着实怪异。
太阳渐渐升起,温度随之升高,妈妈望着熙熙攘攘堵得一塌糊涂的马路,背部的衬衣早已湿透。
她骑着车子在汽车之间灵活地来回穿梭,我坐在后车座上,看着那些一动也不能动的汽车,突然觉得很庆幸。
那天我早早到了考场,早早开始答卷,之所以这么说,是因为考试一再延迟后,还是有好多考生迟到了,有些实在来不及了,是步行跑到学校的。
走出考场,我一眼就看到坐在电瓶车上等我的妈妈,明晃晃的太阳刺得我眼睛酸酸的,心也酸酸的。突然对她胜利地一笑,然后默默坐上后车座。
那时我已懂事,突然想起,有一句名言叫“可怜天下父母心”。
今天天气很好,我心情也很好。
写下这句话的时候,妈妈走进书房叫我上学。
我偷偷回头看她,看她刚刚染黑的头发,看她刚刚涂过眼霜的眼角,看她努力挺直的背,看她手上拿着的后车座的红色坐垫。
早已明白,有一种恩情叫无以回报。