珍珠隐自己于贝壳之中,用时间淘洗出不灭的光华;鸵鸟藏自己于沙丘之下,用逃避显示出荒唐的无知;寒梅显自己于傲雪之间,用勇气昭显出凛然的气魄;烟火炫自己于暗夜之中,一闪而逝留下匆匆的背影。一显一隐一进一退之间,泾渭分明。
那如孕育着希望的麦田一般不露锋芒,潜心实干的藏是充满力量的。古有勾践卧薪尝胆的年复一年才大破吴国,显出厚积薄发的气度;今有钱理群先生25年潜心书卷交出首篇作品引发众人关注,更有学界昆仑钱钟书三年五载不闻其声,每一鸣则震惊学界。这样的藏,藏出了真知灼见,藏出了十年一剑。
那如卑躬于沙地间的鸵鸟一样畏首畏尾,胸无大志的藏是单薄无力的。那只知求田问舍的许祀在刘备面前窘态毕露,他妄想藏自己于乱世,苟安一隅做他的一生酒囊饭袋,所以藏自己于田舍之间。再看清末的慈禧太后,企图安安稳稳藏在内忧外患风雨飘摇的朝廷之中,躲在长枪短炮对准的高楼碧宇之中,可不想一把火烧毁了她的春秋大梦。这样的藏,藏不住丑态毕露,藏不住畏缩不前。
那如刺破黑暗的第一缕晨光一般的露,光华四溢之外美妙绝伦。毛遂自荐一举如他所言是把锥子放进了袋子,才露出了锋芒,孤身救国。诸葛亮与刘备草屋间分析天下大势,才显出才干,忠心为主。那一腔孤勇的岳飞于金戈铁马间表露国家大爱,抗金之勇动天震地,显出民族大义,英雄气节。这样的显,显出勇敢正义,显出了利剑出鞘。
那如烟火一般一闪而逝的显是过眼云烟,看似辉煌实则苍凉。古时赵奢之子赵括,不听父亲之言领兵出击最终兵败国衰,为赵国灭亡打下基础,纸上谈兵的光辉一瞬换取千万将士血流成河。今日我爸是李刚之流,郭美美之徒更是如过江之鲫,层出不穷,引发片刻的关注,烙印出这个时代的浮躁喧嚣。这样的显,显出了自以为是,显出了浅薄无知。
钱理群先生在《梦话录》中说:“年轻人都应该潜心静气地去追求梦想,追求理想主义。”一显一隐之间的平衡把握十分关键,其要义在于是否有真才实干,树的根扎好了便不惧风必摧之,人的根扎好了便不惧群人嫉之。
显隐之间,进退之间,有才乃大!