第二天早上,刘水峰垂头丧气地来到学校,刚进教室,就见孔艺文过来问“你怎么了?”刘水峰回答说:“昨天我去高尔基爷爷家了。”孔艺文又问:"那你怎么还垂头丧气的啊?”刘水峰回答:“因为昨天我带了照相机去了高尔基爷爷家,可是忘了带胶卷了。”“哦!原来是这样啊,这样吧我们星期五一起去高尔基爷爷家吧。”“嗯 ,好的。”
一天,两天……星期五终于到了,晚上放学刘水峰和孔艺文去了高尔基爷爷家。刚到门口,就被门卫挡住了去路门卫问:“你们是哪来的小孩?”孔艺文抢着说:“我们是来给高尔基爷爷照相的。”“哦!我怎么不知道呢。”......这时候正站在窗前的高尔基爷爷看到了他们,连忙喊住了门卫,让他俩进了房间,终于见到了高尔基爷爷,刘水峰和孔艺文高兴极了,他俩虚心的向高尔基爷爷请教了一些问题,并认真地给高尔基爷爷照了相……