高尔基一直等小男孩来为他照相,就这样,他每天做一会儿工作就控出头看一看,生怕小男孩来了,但没有让小男孩进来。可是,每次高尔基控出头来,就会每次失望。一个月过去了,高尔基还记着小男孩,他每天都告诉秘书:“只要来了小男孩,就一定让他进来。”他生怕秘书忘了。
有一天,高尔基同样在工作。突然,秘书进来了,秘书说有小男孩为高尔基写的信,高尔基赶快打开信,上面写着:
亲爱的高尔基同志:
1928年4月4日我到您家里为您照相,可我忘了带胶卷了,我很对不起您。我希望您原谅我,我12日会来,希望您能让我进去,谢谢!
12号到了,小男孩真来了,高尔基亲自去接小男孩,小男孩为高尔基照了相说:“谢谢您!”