父爱作文
父爱如一坛美酒,在岁月的酿造下,会愈发甘洌香醇,回味无穷。
——题记
父亲常年在外工作,关于他的许多记忆,都随着时间的流逝,已渐渐模糊起来。
数日前接到父亲的电话,他已买了火车票,准备在暑假回老家。我捧着电话的手激动得微微发颤,向南方远眺茫茫重山,似乎那些尘封了许久的画面,再次鲜活起来。
记忆中的父亲,高大魁梧,有着朴实而又略显严肃的面容,双眼炯炯有神。儿时的我常坐在父亲肩头,揪住父亲的一小撮头发,在公园里东张西望。那时候,流云在日暮里红晕,黄昏正吹着风的软……
父亲没有渊博的学识,也没有深远的思想。只有初中学历的他,却格外注重我的学习。当别的小朋友还在看动画片时,父亲早已省下钱,为我买来各种课外书。当别的小孩子还在草地上打滚时,我却被父亲带到书桌前,提笔写起了作文。每当我冥思苦想,终于写完一篇作文并交由父亲检查时,他总会皱着眉头叹息道:“啧啧啧,这文章太烂了……”接着便逐字逐句帮我耐心修改。我虽万分不服气,可多年后在翻开当年的作文本,看着本子上密密麻麻修改过的痕迹,我不得不承认当时的文笔确实很烂。父亲修改过的地方,没有华丽的词藻,也没有优美的语句,他一直叮嘱我,写文章要写真话,抒真情。
初夏时节,那座南方的城市常常下着雨。清早,父亲会骑着电动车,把雨衣往我头上一盖,便飞快地向学校驶去。细密的雨丝洒在马路上,风吹得路旁小树瑟瑟发抖,我在电动车后座上,正大声背课文。到了十字路口,父亲会停下来转过头问我:“淋到雨了没?”
“没有。”我答道。
“在后面坐好了,别半路上掉了啊……”父亲加快了速度,电动车飞驰着,驶过一个个水坑,溅起层层水花。
往往是到了学校,迟钝的我才发觉父亲早已淋湿,他漫不经心地抹掉脸上的雨水,拍拍我的肩膀:“瞅啥嘞?快去上早读……”我背着书包进了教学楼,泪水已和着雨水,打湿了我的眼底。
父亲不善言辞,只知道埋头苦干,默默付出。他无法像母亲一样常常陪伴我,为了我的学费,为了一家人的生活,他只能独自在外打拼,在夜里守着一缕月光久久不眠。也许,正因为父爱是如此深沉而又静默,我才会察觉不到它的存在。可是细数起来,清浅的时光里,那些零碎的片段所拼凑成的父爱依旧弥足珍贵。
小时候,父爱是一个忙碌的身影,我在梦里,父亲在上班。
长大后,父爱是一张薄薄的车票,我在家乡,父亲在远方。
后来啊,父爱是一座高高的南岭,我在北侧,父亲在南侧。
……
八月一日,是建军节,也是父亲的生日。此时此刻,我唯愿时光可以走得慢一些,让我用一切,换您岁月长留……