农历五月初五的端午节,因为屈原的缘故,也叫诗人节。从古到今,吟诵端午的名篇佳作,层出不穷,令人沉醉。宋代杨无咎有《齐天乐》云:疏疏数点黄梅雨。殊方又逢重五。角黍包金,草蒲泛玉,风物依然荆楚。衫裁艾虎。更钗凫朱符,臂缠红缕。扑粉香绵,唤风绫扇小窗午。沈湘人去已远,劝君休对酒,感时怀古。慢啭莺喉,轻敲象板,胜读离骚章句。荷香暗度。渐引入陶陶,醉乡深处。卧听江头,画船喧叠鼓。端午的风情由此可见一斑。
吃粽子,挂荷包,悬艾草。望着浩浩江水,无缘无故竟流下泪来。歌九章,飘飘冲风兮浩荡,荡荡横波兮断我衷肠。魂兮归来,龙舟争渡。菖蒲桃柳,一樽煮酒。思量雾霭迷茫的五月,一个踯躅徘徊形容枯槁的灵魂。风清月白的汩罗江,依棹而歌,也学着渔父的样子,清兮浊兮,上下求索。
我愿是一条鱼,在《秭归龙船调》的呼唤下,溯流而返。而《天问》则是一句忧郁的谶语,注定了诗的灿烂,也注定了孤独的灵魂。啜饮雄黄酒,清风两袖义冲冠。忍受漫漫黑夜,看淡功名利禄,我的三闾大夫啊!两千年了,你纵身一跳,高洁的品质让高山仰止大地动容。
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔……”辞章里的五月初五写忙伤感。我坐上汽车,穿过吴越之地的木渎,前来寻找端午的遗迹。天空蔚蓝,四周喧哗。徜徉在粉墙黛瓦下,看户户门前的艾蒿在风中摇动。酒后忆屈原,剥开一粒粽子,几度醉,几度醒。