书籍是一把钥匙,开启知识殿堂的大门;书籍是一叶扁舟,承载着我在浩瀚的知识海洋中遨游。有书陪伴的日子,我充实,我快乐!
在我苦恼徘徊时,书籍给我指引了前进的航向。
生活总是被无情的烦恼缠绕着,心头的阴云总是挥之不去。特别是上了初中后,叛逆的种子在心中开始萌芽。虽然表面上看起来我是家中的乖乖女,但心中早已不认同。随着时间的推移,我与母亲之间的火药味越来越浓,一件小事也能使之一触即发,而成绩就成了导火线。初二后,我的成绩逐渐下降,我不但不问责自己,反而把责任归咎于父母。认为都是父母的错,他们只努力工作,而不关心我的学习和生活。却问我为什么成绩退步。我讨厌这样的父母,更讨厌这样的自己。心中的怒火慢慢燃烧,转而化作一股勇气,让我在训斥声中夺门而出……此时的我就像断了线的风筝,陷入迷惘中,漫无目的的在街边徘徊。夕阳把我的影子拉得老长老长,颜色也从原来的殷红渐渐地暗淡下去,只留给我一地的孤单。路边的行人变得稀稀疏疏,街巷中弥漫着家的味道,我却丝毫不觉得温暖。反而升起一丝丝恐惧,却又佯装镇定地走进书店。似乎在我最苦恼徘徊时只有书能陪伴我,给我心灵的慰藉。我随手翻看一本关于母爱的书,书中的温情故事不禁让我潸然泪下。那些母子相依的图片映入我的眼帘,让我不由得想起了母亲对我的好:下雨我们共撑一把雨伞时,把伞移到我这边自己却淋成了落汤鸡;在我生病时,没日没夜地照顾我;在寒冷的冬天,半夜起来给我盖被子……此时眼前浮现出母亲因担心而焦急的模样。不知不觉泪水打湿了书页。滴水之恩,当涌泉相报,母亲的恩情我又该如何报答呢?于是,我不由自主地向家的方向走去……
书籍教给我做人的道理,教会我人生的意义。
我曾经看过一本书。正因为它,让我明白了如何待人处事。它讲述了这样一个故事:一群顽皮的男孩偷梨不成,反被主人逮个正着,但是主人并没有责罚他们,反而从家中拿出药箱,帮他们包扎因偷梨而受的伤,并从树上摘下仅有的几个梨子依次分给了他们。主人的小儿子疑惑不解,主人语重心长地对其儿子说:“爸爸这样做就是想让你明白一个道理:以宽容对待他人,他人才能以宽容待你。将心比心,心更宽……”这本书给了我很大的人生启示:要善待生活中的每一个人,如同善待我们自己一样。读奥斯特洛夫斯基的《钢钢铁是怎样炼成的》,让我明白了人生价值“人的一生应当这样度过:回首往事,不因虚度年华而后悔,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧……”
书籍充实我了我的生活。
初三是我们人生的第一个转折点。它带给我们成熟与兴奋,也带来了压力。化解压力的最佳方式就是读书。读书让我的生活过得充实而富有活力。也让我学会了珍惜初三的时光,珍惜今后的分分秒秒。
书,在我苦恼徘徊时给我指引前进的航向;书,教给我做人的道理,让我学会了宽容,懂得人生的价值;书是人类的瑰宝,是我们的精神食粮。它像一位智者,引导我们通向知识的殿堂;又似一杯清香四溢的绿茶,给我带来种种美妙的享受和无穷的回味。有书伴我同行,青春无悔!