一起走过的日子作文
写字台上放着一个笔筒,那是用竹子制作的,笔筒外面有两个“奋斗”的大字,旁边写着“人世间条条路坎坷,唯有奋斗才能成功”的字眼。并注着:吖陈赠。
吖陈是我初二时的班主任,依然清晰地记得,那天她刚踏进教室的样子,扎着一条马尾辫子,戴着一副副大大的眼镜,教室里顿时沸腾起来,大家在议论着:“哼哼,一个黄毛丫头就想把我们管住,学校太天真咯!”也难怪他们这么说,本班总是创造学校的“吉尼斯纪录”,“成绩最差”,“纪律最烂”,哎,我在心里默默替她祈祷:希望你能忍住我们这群野孩子吧!谁料她走到讲台边,大声的说:“吵什么,不知道上课是吗?从今天开始,我——陈小慈,是你们的班主任。听说你们班有“两最”是吧?你们给我放心好了,我会让它们彻彻底底的在你们班消失的,你们信不信?”我简直不敢相信自己的耳朵。
从此,吖陈每天6:30分到教室陪我们早读,课堂上,她总是有办法让我们爱上她的课,课上讲鬼故事,详诉她孩童时在棺材里玩捉迷藏。她利用放学的时间帮我补习英语,因为我是个英语底子差的孩子,她也喜欢与我一起谈心,me?too!
还记得那年“五四”,吖陈帮我们排练节目。选材料,衣服的设计,无一不是她操心的,甚至还找其他老师来指导我们,或许别人觉得或许这样有利可图,但她却没有一点点的报酬。每一天的排练她都会如时到场。我开始依稀的感觉到她对我们和别的老师不一样。
还记得班会课上,吖陈总是用她的话语来感动我们。“不管身在何处,要时刻记得‘感恩’二字”,“你们记着,就算别人瞧不起你,你也要看得起你自己”响亮的话语,在教室不停的回荡。
还记得校运会,吖陈害怕参加运动的同学会受伤,提前叫我准备好“创可贴”,“活络油”,“棉花”,等药品,以备不时之需。她匆匆的跑到跑道边上大喊“12,12最快”,校运动会的尾声已经响起来了,“八(12)班,以总分96排名全校第三”“噢耶!”全班同学一蹦三尺高。“行啦行啦,为了奖励你们,我请你们吃我家乡的特产————蛋卷。”
一路上,吖陈带领我们拿了N次学校的好评,“国学朗诵,二等奖”、“英语话剧表演,一等奖”,“年度文明班”……偶尔在校园的角落会听到“12班的班主任真行!竟把“两最”之班带成这么厉害,“12班真是360度大扭转啊!”
吖陈,真的是言行一致呀!她真的让“两最”在我们班销声匿迹了。
可天下没有不散的筵席,初三,开学的第一天,我们才知道老班要调到广西任教。临行时,我们全班联名写了一封信给老班,以示感谢她这学期对我们班的付出,吖陈第一次在我们全班同学面前流下了泪。
不曾忘记和你一起跑步,累的气喘吁吁的你。
不曾忘记你被我们气哭,却忍住泪不在我们面前流的你。
不曾忘记和我们一起打羽毛球“身手敏捷”的你。
不曾忘记帮我解题,眉头紧皱的你。
老班,天冷了,远在它乡的你,注意保暖。
夜深了,看见笔筒何曾不想起与老班一起走过的日子。此刻,你是否在俯身批改学子们的作业?