一起走过的日子作文
在校园不起眼的角落,有一株茂盛的藤萝花,每当花季到来,就会流泻一片华彩。如今在树下凝望着丝丝的紫色,和你有关的日子仿佛这娇艳妖娆的花朵,在我记忆深处蔓延开来。
那时的我们正面临着初中最严峻的考验:三科中考的压力,对陌生理化的接触学习,还有超负荷的体育训练……都在这原本草长莺飞的四月给我们扣上了无形的枷锁。那时每天唯一的动力仿佛就是和你携手徘徊在藤萝花架下,看着倾泻而出的紫色,在对方的心中播种下星星点点的欢喜。
可是很快,那抹生机勃勃的紫色就被整天充斥在教室里的年代表、体循环路线给抹杀掉了。一张一张的试卷,一堂一堂不厌其烦的背诵课,还有一科一科繁重的作业……走过的路回望总是容易的,可那时身在其中的我们却感觉泥泞不堪。在那段灰色的日子里,我喜欢看你大笑,那种毫无顾忌、发自肺腑的笑在我脑海中与那片生机勃勃的紫色奇妙的重合。于是,每当从厚厚的书堆中抬起头,揉着发昏的眼睛时,我总是寻找着你的笑容,汲取着前进的力量,捕捉着希望的光芒。
枯燥平淡的日子向前飞驰着,转眼校园中就有了初夏的蝉鸣。我也迎来了一场暴风雨。记得那次二模考试,似曾相识的题目在我眼前晃来晃去,却始终找不到记忆的落脚点。那些密密麻麻的字仿佛是捉不住的小蝌蚪,争先恐后地撞向我的脑海……在成绩出来后那个破碎的午后,我抓着鲜红一片的试卷静静坐在藤萝架前,耳边回荡着老师的话语:“这都什么时候了,才考这么点分!还想不想中考了!”委屈的泪水夺眶而出,支离破碎中却出现了你的面孔。有焦虑,有担心,更多的则是深深的关切。你把我从地上拉起,柔软的纸巾拭去我冰冷的泪水,给了我一个大大的笑脸:“加油!只要努力了,就没有什么遗憾了!”你的笑像一抹明晃晃的阳光,照进我的心中,让我不由得觉得暖融融,亮堂堂。
六月的一天,我们终于坐在了考场里,知了仿佛也明白了我们的心思,停止了聒噪,留给我们清净的思绪。手握黑色的签字笔,用努力与执着书写着满意的答卷。“叮铃”收卷铃响了。自信的我们飞奔到藤萝架下,紧握双手,享受这努力后的幸福平静。在茂盛的紫色中,我的眼前晃过你的张张笑脸:
800米的赛道上,在我无数次想要放弃时,身后那张气喘吁吁但又写着鼓励的脸;课间时,那张哈哈大笑导致有些“狰狞”的脸;在我失败痛苦时那张担忧却又坚定的脸……
还有好多好多…
不知为何,这一刻我的心中充满了感激与怀念:
与你一起走过的日子,是我此生最珍贵的记忆,在友情包裹下的回忆里,蕴含着丝丝缕缕的甜蜜;与你一起走过的日子,我找到了最真实的自己,每当在黑夜中迷失,总有友情的灯塔向我照耀,让我坚守那个最本真的自己;与你一起走过的日子,我学会笑着面对,无论是是非非,总有你给我的勇气,让我高飞……
架下,花香淡淡,耳畔,笑声爽朗……我的手轻轻拂过娇嫩的花瓣,感激与思念由指尖注入心房,留下温暖、眷恋。
在这条成长的道路上,有你不输!