一天,晴空万里。公鸡的肚子唱起了空城计,于是到草地上捉虫子吃。走着走着,公鸡发现了一条又大又肥的虫子,就低下头用尖尖的嘴巴叼了起来,津津有味地吃着虫子。
正在觅食的狐狸看见了公鸡,心想:这可是老天爷送给我一顿免费的早餐啊!想到这里狐狸情不自禁地流出了口水。
狐狸蹑手蹑脚地走到公鸡身后,猛地一扑,公鸡感觉有一个身影向他靠近,就一个躲闪躲开了狐狸,狐狸摔了个嘴啃泥,公鸡一看是狐狸,马上连飞带跳地逃走了!狐狸爬起来,公鸡已经跑了老远了,狐狸说:“我决不能让到嘴的肥肉飞了。”
于是,狐狸和公鸡你追我赶,公鸡眼见狐狸要追上了,就加快了脚步。可是,公鸡的面前是一条小河,他不会游泳,公鸡十分着急,他想:现在如果往前走,掉进河里会被淹死,要是不往前会被狐狸一口一口地吃下去。公鸡自言自语:“怎么办啊?现在真是进退两难。”忽然,他转念一想,与其被狐狸吃了,还不如直接跳进河里被水一下子呛死!于是公鸡“扑通”一声跳进了水里。
公鸡在水里一边拼命地挣扎着,一边大声喊救命!小白兔在河岸边正在摘苹果,听见救命声连忙转头一看,原来是公鸡呀。小白兔灵机一动,把圆圆的木头滚到小河边,抱起来扔到公鸡旁,说:“公鸡快抱住木头,不然你会被淹死的。”公鸡费了九牛二虎之力才抱住木头,又用翅膀划到岸边。小白兔一把把公鸡拉起来,公鸡就变成了名副其实的落汤鸡!
狐狸见公鸡得救了,又急又气的。公鸡和小白兔见了,就异口同声地说:“有本事你过来呀!”狐狸只好气急败坏地走了!