我春节的作文
春节,是对春耕秋收的期许,是对神灵祖宗的敬重,是对亲朋好友感情的重温。
一个简单的“年”字,包含了华夏子孙最朴素、最原始、最本质的希冀。而这些朴素的希冀,往往以食物为题表现出来。
关于春节的美好回忆,其实更多的是驻留在舌尖上,是关于这场朴素的饕餮盛宴的味觉记忆。
老家农村的新年食物还是很讲究的,一道道菜,一个个碗,看似复杂,实则简单,实际上还是那些平时里吃过用过的东西,只是在过年时花样多了,做起来更精心了,饱含了对生活的期许,对家人的情意,对天地的感恩。
这些精心制作的食品,浸润着人们对生活的憧憬,寄托着美好的寓意。大饽饽,又大又圆,预示着生活的圆满,“鱼卡子”象征着年年有余,而蒸年糕则有“年年高”之谐音和寓意。
而最让我难忘的是年除夕中午的白菜肉包子,脆鲜的白菜加上切成肉丁的鲜肉,出锅即食,既香又鲜,怎么吃也吃不够。在老家,除夕中午吃这顿包子是很有寓意的,意思即包福吃福。
而年夜饭的饺子是最讲究的,馅一定是素的,以豆腐为主,加入切碎的粉条,还有的也加入红萝卜、油条的,豆腐一定要在油锅中翻炒。还要准备硬币、大枣、年糕、红糖各六个,和素馅子一起包上,寓意为六六大顺。
吃到硬币,则预示着他今年会发大财;枣与糕则寓意为“过年过得好,过得高”;糖则为“过年过得强”,都是利用谐音。人们对生活的美好憧憬是那么具有文艺范儿。
文化在群众中间,是那么具有生命力和活力,以及有生生不息的创造力。
年是民间文化最丰富的展示平台。