友情的作文
友谊是什么?友谊是我们哀伤时的缓和剂,激情时的舒解剂;是我们压力的流泄口,灾难时的庇护所;是我们犹疑时的商议者,蒙浑时的清新剂,是我们思想的散发口,也是我们沉思的锻炼和改进。
我生活在快乐之中,从未感到孤独,是因为我有很多朋友。记得看过这样一篇文章《一点六公理以内你有几个朋友》,因为在这个范围之内,饭后闲步即可到达,无需预约,无需费力,喝杯清茶几句闲语,轻松而又自然。
真正感觉到朋友的温情是在我一次高烧这后,记得那天半夜我烧到四十度,妈妈急的手足无措,就给医院的一个朋友打了求助电话,那位阿姨带着所需药物直奔而来,给我打了退烧针之后,还一直给我进行物理降温,正因为她的到来,让妈妈放下心来,我也在她的细心照顾之下进入了梦乡。第二天我也因为未能到校,同学看我上午没去上学,得知是生病之后中午就来看望我,他进门就问好些没有,虽然年龄小不会说什么安慰的话语,但他的关怀溢于言表,使我深深感到了友情的温暖。
去年我转到一所新的学校,环境的变化让我感到局促、压抑,再加上天性内向,在校内便难免形影孤单。在一次语文课上,老师要求同学们讨论问题,而我坐在那里左顾右盼,不知该如何张口,正在我不知所措的时候,两位同学邀请了我,正因为他们伸出了友谊之手,才使我很快融入到班集体,让我交到了更多的朋友,走出了一人世界。友谊就是这样神奇,它让人面对现实,对未来充满希望。
友谊是什么,友谊是寒冷时的暖流,是骄傲时的清风,是慌乱时的重心。友谊是什么,是那种“海内存知已,天涯若比邻”的相依,是“桃花潭水深千尺,不及王伦送我情”的深沉,也是那“我寄愁心与明月,随风直到夜朗西”的轻叹。请大家相信,只要我们维护友谊,为对方着想,那么,我们的友谊就会地久天长,希望大家都能得到很多知心朋友,在朋友的关爱中感受生活的美好。让我们谛造友谊,共同走向美好的明天,愿友谊地久天长!
友谊是关心,友谊是互助,友谊是春风,友谊是暖流,友谊是一个人进步的动力。我在与好朋友余凌霄的交往中,品味到了真诚的友谊。那是一次作文口头竞赛。初赛时,她作为班上的语文科代表。负责掌握时间——按秒表。我悄悄告诉她,让她手下留情多给我些时间,毕竟我的作文太长了。她没动声色,我以为她已默认。便自信稳拿第一。“开始!”她严肃地宣布。
我滔滔不绝地说着,可是还没接近尾声,只听咚的一声,她竟然准时按下秒表。在所有人中,只有我,超时了!我好没面子!好伤心!对她的举动,我十分生气。什么好朋友,这点小忙都不帮,害得我在众目睽睽之下出丑、难堪,让我陷入万丈深渊。我毅然决定不和她作朋友了!在以后几天,我一直没理她。
她已经察觉到了。她几次想给出我解释,我总是不懈一顾,不理不睬,扬长而去。因为我对她已经心灰意冷了,我们的友谊已不存在。可她总要我给她解释的机会。这天,我极不满意地停下来。“你知道吗?我其实也有难言之隐呀!友谊要讲诚信,讲原则,如果没有这些,友谊还有价值吗?”我说:“你不用如此,朋友请你帮忙。你却——我又不是没跟你说!你让我当众出丑,多难堪啊?”
“对不起!我也……不想!形势所迫!要是你在我手里过了关,不再提高自己,决赛能独占鳌头吗?不如……我帮你!”我恍然大悟,原谅了她。接着的几天里,她天天陪我一起练习,又帮我修改稿子,给我指出不足,还给我出点子。每天她都坚持不懈地督促我,有时练得我满头大汗、力倦神疲。就这样,我终于把握住了时间。
“皇天不负有心人!”在我俩的共同努力下,那次口头作文决赛,我获得了一等奖!真有说不尽开心,她也感到很欣慰!这事让我茅塞顿开:友谊应建立在同志中,巩固在真诚中,发展在批评中;不然,就会断送在奉承中。