端午节正悄悄地走来,然而,我早已麻木于繁重的学习生活,无心顾忌这与放假没有丝毫联系的节日。自然,端午的习俗就淡忘了。妈妈没有包粽子,当然,她也不会包。
这天——也就是端午节的前一天,我还与周公约会呢,只听一阵清脆的门铃骤然响起,过了好半天,奶奶才喘着粗气闪进屋里,手里挂着一袋鼓囊的包,还没等气喘匀,就急忙操着正宗东北话说:“唉呀妈呀!你家这楼也太高了,好累啊!张元星,快趁热吃,奶刚烀完,吃完赶紧上学去,可别迟到啊,啊!”奶奶是盯着我拿出碗筷的。我打开挂着热水珠的塑料袋,里面盛着一个个圆鼓鼓的深绿团子,仔细辨认才知道,啊,那原来是粽子,奶奶手不巧,一辈子干粗活,干不得这妇女活,能整到这程度,实属不易。这粽子没有棱角,但却看得出来奶奶曾经努力的拢过,只是里面的“内容”太多,合拢不住。拉开拥抱着的棕叶,里面红了大半片,原来,奶奶在里面放了两颗又红又甜的蜜枣。吃着这蜜枣,心里也跟着甜甜的。那江米相当粘糊,奶奶一定是泡了好几宿的罢。咬着这江米,自己的心仿佛也跟奶奶的心粘在一起。奶奶瞧我吃安稳了,便起身要走,说是怕耽误我们收拾。妈妈特意嘱咐她打车走,她回应了一声,便下去了。我捧着粽子走到阳台边,等了好久奶奶才踉跄地出来。
这时背后跳出了妈妈的声音:“哎!你奶这兜落下了,赶紧送去,不知道能不能赶上了。”我以光速直奔楼下,幸好她只过了一条街,原来她没有打车。
略微O型的双腿垫着两片大脚缓慢地移动着,阳光依偎在他背后,这时我才注意,她穿了件新外套。奶奶很胖,也能干活儿,小时候曾听奶奶得意的说过她得到过大红花呢,市劳动模范喱。然而奶奶正在变老,从前我心中的“巨人”,如今已不在高大,时间压弓了他的背,年华染白了她的发,原来奶奶也会苍老啊。可我确认,奶奶的脸上一定静静流淌着甜蜜的微笑。
迟来的泪终于落下,奶奶,谢谢您,谢谢您给我的爱。