在我的学习生活中,发生过许多记忆深刻的事情,但那一件事,我至今难忘。
我有一次跟小弟玩玩具时,突然,只听到“咔嚓”一声,原来是我不小心一挥手,把妈妈心爱的花瓶打碎了。这个花瓶是朋友从外地特意买给妈妈的礼物,妈妈平时小心爱护,如今却成了一地的碎片。我心中忐忑不安,仿佛有几十只在蹦跳的小兔,如果妈妈知道是我打碎的,还不知道要怎么惩罚我呢。我心中极度的不安和害怕。
妈妈听到这一声后,立即走进来,看到一地的碎片,严厉地问我:“是不是你干的?”“不是。”我低下头害怕地说,仿佛真想挖一个洞跳进去躲起来。平时妈妈总是教育我,要做一个诚实的人,不知道为什么,我却对妈妈撒谎。妈妈脸色严峻地再一次说:“到底是不是你干的呀!”我咬了咬牙,轻轻地说:“是……是。”我低着头,不敢看妈妈一眼,我不知道妈妈会怎么批评我。但不管怎样,我都决定要做一个诚实的人,做一个真正的男子汉。
令我没想到的是,妈妈忽然微笑了。她摸了摸我的头,欣慰地说:“我刚才就看见你把花瓶打碎了,只是想考验考验你是否诚实了。”妈妈又说:“我之所以这样对待你,是因为想让你理解诚实是什么东西。”
在学校里,很多老师都教过我们“诚实”这个词,但我觉得,她们都没有妈妈教的好。她用一件事让我明白了什么是诚实。
直到了今天,我还无法忘记这件事。它让我时时刻刻牢记,要做一个诚实的人。