闲来无事,我翻了翻尘封已久的相册,赫然发现小学毕业照,原来时间竟已在不经意间,过了许久许久。看着照片里笑靥如花的同学们,心中自是感慨万千。
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”而今,那些昔日的同学早已随风熬落天涯,纵使是相逢亦应不识了。那些曾有过的心情,在时光的洗涤下也已难辨真假。惟有这张照片尘封在安静的角落,静静的等待着。
记得,毕业典礼那天。窗外的广玉兰屹立着沉默,蝉声在耳边聒噪着,漫天棉花糖般的云朵映着湛蓝的天空,又是一个平凡的夏日午后。但对于我来说,却又是不平凡的一天,因为我即将离开呆了六年的学校,与亲密无间的朋友分离,从此各奔前程。无疑,对于幼小的我来说,能够长大去书写自己精彩的青春之书,是多么渴望的一件事。然而,即将踏上未知的旅程,却也让我有所不安。
当离别的钟声响起,当分开的骊歌唱起,我的眼睛早已湿润,泪水似珍珠散落,一颗又一颗。这是懵懂的我第一次体会到离别,我终于明白:“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”是怎样的一种心情,那愁“恰似一江春水向东流”。
老师的谆谆教诲,暖暖笑容,今后怕是再难听到,见到了。从前,小心眼记着老师的种种不好。今日看来是多么的弥足珍贵。啊,才未分离,我竟就开始怀念老师了。我开始希望自己一辈子都只是个不识愁滋味的的小姑娘,纯真、不谙世事。可惜的是,终怕不能。
但我现在仍旧相信石头会开花,星星会说话,在穿过夏天的木栅栏和冬天的风雪后,幸福也终将抵达,分离的人亦终将会见面。
那天的回忆,在照片上闪耀,那是童年诗句的记号,无论何时看来,都是如此的美好。这美丽而又哀愁的一天,穷尽毕生心力,我仍会铭记。记得我们梦里的满溪风月与如黛青山,记得童年曾有过的欢乐。
记得爱,记得时光。