他们虽有精致的脸庞,却迷失了自我,为人所用。——题记
身旁的建筑似书院,却毫无庄严之感;似住宅,却多了些安静;似哪处旧址,却又少了些年代……旁边的几个大字给出了最好的回答——南戏博物馆。
博物馆中,有一个惹眼的展厅——温州木偶戏。不改以往展厅的那扇精致的木门,同样的门槛,一样的摆放。
一双双眼睛正盯着我们看,是木偶。
似珍珠一般的眼睛,大而有神,传递情感;眼角上翘,像是要翘到天上一般,眉毛传神,如实传递喜怒哀乐,鼻子精致,似鹰勾,浓妆色彩彰显着五官的精致……谁不会认为它们是活人?只是在四肢上多了几根又细又长的线罢了。
舞动细线人物组合形成戏。台上的木偶叉腰,一副正气凛然,或不动,一脸严肃,或摆起袖子一脸妖娆……
可惜,他们的任何动作任何眼神,任何语言,都来自于操纵它们的人。
他们的动作受到牵绊,他们没有情感,没有生命,但其中仍有一些人过着木偶一般的生活让生活褪色。
人,应该告别“听话”,彰显着自己的喜怒哀乐;人应该告别“安静”,学着向周围发出声音;人,应该告别无情,学会发现世界的美好……
走自己的人生,告别木偶人生。
人,不应像木偶一样,被一根牵绊了行走的步伐,被彩笔勾勒出了自己永恒不变的神情,被衣服穿出了自己的名誉。
人生,难道是图一张精致的面容吗?人生,难道是图一世的风平浪静吗?人生,难道是图一世的心如止水吗?不会,告别木偶人生,纵然前路跌宕起伏,却毫不畏惧。