植物的作文400字
我很喜欢含羞草,由于它是一种很有趣的植物。
从远处看它如翡翠一样碧绿,假如你走近一看,就会发现含羞草的叶片连在一块就像小鸟身上的羽毛,只须有风轻轻吹来,“小鸟”就会扇动翅膀,在空中翩翩起舞。
“害臊草”,特别“害臊”,所以大家形像地叫它“害臊草。”只须一摸它,它就会像一个害臊的“小女孩”把头埋得低低的,不让其他人看见它的脸。你若是再摸一下叶子,它就会微微垂下装死。
原来它装死是什么原因它的叶柄基部和复叶基,都有一个比较膨大的作叶枕,它对刺激的反应非常敏锐。当大家碰到它的叶子,刺激立即到作叶枕,便通过一些程序使膨压减少,使小叶片闭合起来。
我喜欢有趣的含羞草,更喜欢它谦虚不张扬的性格特点。