放风筝的作文
上海靠海,一年四季海风不断,因此,放风筝就成了人们喜爱的一种娱乐方式。每到周末,大人带着孩子在公园里放风筝,尽情享受这“纸鸢跋扈挟风鸣”的休闲乐趣。
上海人称风筝为“鸢(yuan)子”,在公园里常有一些老人在草坪上放风筝。有的人还特别专业,带着大大小小各式各样的鸢子,轮换着放。放的花样越多,看的人也越多,他们就越得意。
有些老者还特别热心,只要看到有放风筝的新手,他们总会走上前去,指指点点,不厌其烦地手把手教,直到你手中的风筝一冲而起,飞上天际,他们才会带着一脸的骄傲、自信和得意离你而去。
于是,慢慢地,我也迷上了放风筝。俗话说“看者容易做者难”,要把风筝放上天去,可还真要有点技术呢。这不,几年来,因断线、挂枝等原因,被我放丢的风筝就有十多个。筝友们说,算是缴点学费吧,哈哈。
在公园里最常见的风筝有蝴蝶、燕子、壁虎、金鱼、京剧脸谱等。如果遇上风好的日子,还能看到行家们放的特型风筝如“天女散花”、“长龙”、“串串灯”、“数条墨鲢源游云”等。
中国有句古话:“鸢者长寿”。意思是常放风筝的人长寿。
是的,当你手执细线,凝视那游曳于兰天白云之中的飞鸢时,那份专注,那份恬静,那份欣慰,足以让你进入到心旷神怡,荣辱皆忘,宁静致远的忘我境地。放风筝,不失为一种修身养性,煅炼身体的娱乐方式之一。
前不久,我在和平公园看到一位老者在放“蜈蚣”风筝。“蜈蚣”由数十张筝片串连而成,放上天去,长长的蜈蚣百足齐动,蔚为壮观。特拍下照片,与朋友们分享这份由鸢子给大家带来的愉悦吧。