秋天作文
秋天是菊花盛开的季节,公园的草坪上,宽阔道路旁边的花坛里·······都可以见到五颜六色的、千姿百态的美丽的菊花。
菊花的品种很多,有树菊、香菊、文菊、野菊······几千余种。最奇特的莫过于“紫茅”了。紫矛底部的叶子虽然都枯了,但它上面的叶子却葱葱绿绿。它的茎十分粗壮,这就是它枝繁叶茂的原因。紫矛的样子看上去十分有趣,好像一根根长矛,让人看了都有点害怕,走近看,你会发现紫矛的花瓣是空心的,而一般的花瓣都是实心的。像一个个小口袋,紫矛的花尖有一点吓人,像鹰嘴,又像龙爪,可仍然不失美丽,它的样子不禁很特别,颜色还十分美丽,远看像一个紫绒球,近看外面是紫色的,越往里看颜色越浅。呈现出红、白、黄等颜色,花蕊是金色的。哎!紫矛可真美啊!
菊花的颜色也很多,有黄的,白的,红的,紫的等等。黄色中还有金黄、淡黄、中黄、柠檬黄。红色中还有深红,粉红,桃红,淡红,肉红,棕红,紫红,玫瑰红,朱红,二红等等。紫的有浅紫,深紫等等。这么多艳丽的色彩,真让人眼花缭乱。
菊花的作用还很大,可以泡茶,夏天喝菊花茶清热解渴。可以治病,还可以做菜······人们喜欢菊花不仅仅因为这些,还因为它不怕严寒,傲霜怒放。啊菊花真令人敬佩!
啊!秋天的菊花真美啊!