温暖的记忆作文
我有一段记忆,回想起来总是飘着茶一般的芬芳,心中荡起一股温暖。
秋风卷起路边的一堆落叶,像一个醉汉在街上横冲直撞。我不死心的翻了翻身上的口袋,还是一无所获。今天爸妈说了会晚回家,但我却在这种时候把钥匙弄丢了,真是屋漏偏逢连夜雨。天色渐渐暗了下来,我看着行色匆匆的路人和家家窗口亮起的那抹暖黄,心中不禁又凉了几分。
我看着看着竟然入迷了,往路旁一退,不小心撞到了一个阿姨。“哎呦!”尖利的女声在我耳旁响起。“你瞎眼了吗?这么宽的马路怎么往人家身上撞呀?”我吓了一跳,赶忙低头道歉。阿姨抓着我又是一顿劈头盖脸的训斥。我不停的点头认错才送走了这位怒气冲冲的阿姨。经过这个意外我不敢在再街上逗留,于是回到了自家单元楼下。
单元门口昏黄的灯光笼罩着我,把我的影子拉得长长的,我像一只流浪猫一样蜷缩在单元门口。冰凉的夜风吹得我更想温暖的家。我犹豫着要不要敲开邻居家的门,看他能不能让我进去呆一会儿。不过想起现在邻里之间平时各忙各的,几乎没有什么往来。且经过了之前的意外,我不敢贸然前去,害怕会吃上一道冰冷的闭门羹。
正当我犹豫之时,一个微胖的身影进了单元楼。我定眼一看是楼下小卖店的大婶。我经常帮爸妈买日用品什么的,所以她认识我。她径直向我走来,关切地说:“小伙子你怎么坐这儿了?我看你呆这儿好半天了。”我不好意思地说明了情况。大婶露出惊讶的表情说:“怎么不去婶店里呀?跟我还不好意思了?”说着就把我拉到了她的小卖店里。我坐在小板凳上看她忙前忙后地为我泡茶。
她把一杯温热的茶端来给我,说:“你先坐着喝口茶,你爸妈回来了我能看到。”我在那袅袅的雾气中仿佛看到她那张笑盈盈的脸。浅尝一口,一股暖流仿佛从趾间涌到了天灵盖。醇厚的茶香流连在我的唇齿之间,即便我这从不会品茶的人,都品到了茶中所有的美好。心中突然升起一种感动,好像被一种无法言说的情感所温暖。我想那是大婶的真情吧,就像这杯温暖的茶。
那份真情无比普通,不似烈火那样有炽热的高温,但就如这杯茶一样有温暖人心的力量,这样,也就够了。
我仿佛听到什么滴滴答答的声音,我想,那大概是我的心被融化的声音吧!