水果的作文
今天的语文课是一节观察与体验课,在课上,同学们纷纷取出各种各样的水果,有富有清香的黄瓜,有颗颗晶莹剔透的葡萄,有黄澄澄的橘子,有粉白相间的水蜜桃等。这些水果虽然都各有千秋,毫不逊色,可我仍钟情于一种富含维生素C的水果——橘子。
远看这只橘子,好似一个橙色的网球,可爱极了。近看这只橙子,它的表面上布满了坑坑洼洼的小凹槽,神似月球的迷你版。伸手摸摸它的“皮肤”,凹凸不平的表皮会给你带来一次免费的按摩体验。
外表可爱特殊的它,内心又会是如何呢?
轻轻地剥开橘子的表皮,就露出了藏在里面的黄橙相间的饱满果肉,凑近一闻,一阵清香扑鼻而来,令人神清气爽,认人两颊不断地分泌唾液,可谓垂涎欲滴。我沿着两片橘子之间的缝隙将橘瓤连带橘络一同掰下,只见橘子汁顿时溢出,把皮薄肉厚的它放入嘴里,咬破粒状果肉后,大量的汁水在口中迸发开,酸甜可口,回味无穷。因为妈妈说橘络有通络化痰、顺气活血的功效,所以我每次都是连它一起吃下去的。
你是否在吃完橘子后就将橘子皮扔掉了呢?其实,我们将橘子皮剪成细条,通风阴干一年,就成了能理气健脾、燥湿化痰、止咳降逆等的陈皮了。
橘子的全身都是宝,橘皮、橘络、橘核、橘肉都是很重要的医药,当然要与好朋友分享,当我将橘子分给他们时,这种我最爱的水果验证了一句话“赠人玫瑰,手有余香”,我的手上一直有一种清香,带给了我一天的好心情。