有时候,严厉反而是另一种仁慈
有时候,严厉反而是另一种仁慈
俗话说的好“慈母多败儿”,顾名思义,如果对自己的孩子如果是很溺爱的,那么,必定教导不出好的孩子来的。连动物都明白这个道理哩!不少的动物妈妈们为了能够让自己的宝宝早日获得求生的本领和狩猎的技能,从小就很严厉地教导他们了。
老鹰为了能让小鹰早日学会飞翔,很小就会把小鹰推下去,在我们看来,这个老鹰妈妈可真够狠心的呀!孩子还那么小,就这么狠心,可是,老鹰还是依然让小鹰早点学会飞翔。而豹子妈妈则让自己的宝宝去面对更强大的对手,让小豹适应一下。而我们熟知的中华田园犬,则是更有它教育宝宝的一套方法哦!
那些养中华田园犬的人家一定会看到过,狗妈妈是如何严厉的对待自己的宝宝的呢?当狗宝宝长得差不多大的时候,狗妈妈就让小狗自个儿去睡觉了,狗妈妈就不会再陪它们睡觉了,狗妈妈就让狗宝宝适应独立睡觉的能力。而当狗宝宝吃了不该吃的东西时,或者是去了不该去的地方时,狗妈妈就会严厉地惩罚它们。当然,狗妈妈一般惩罚孩子的方法就是用嘴衔住狗宝宝的身子,稍微用力的咬一下,只要达到目的就行了,并非会使命地咬住不放。狗妈妈这么做,完全就是让狗宝宝记住字迹刚才所犯的错误,嚷它有一点疼痛感,长长记性,记住就行,下次不要再犯同样的错误。也许当狗妈妈采取这样严厉的惩罚方式时,我们在一旁看来,狗妈妈怎么那么凶地对待自己的宝宝呢?但是,你们又怎能明白它们的一番苦心呢?要知道,狗妈妈今日的仁慈,又会带来怎样的后果哪?你们可曾想过呢?
因此,我认为,有时候,严厉反而是另一种仁慈。至少让那些幼崽们明白了如何在这样一个环境下生存下去!