登上山头,向下眺望,眼前是一片金色,若是仔细观察,便看到金黄中夹带着一片片红、一片片绿的。红的得像玛瑙,绿得像翡翠。还有山下那水平如镜的池塘,倒映着眼前的美景,格外的好看。
下山后,原来在路边卖西瓜的小摊不见了,代替它们的是又香又脆的大苹果和那裂了嘴、破壳欲出的、红红的大石榴,多么惹人喜爱呀!
俗话说的好呀:“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。”瑟瑟的秋风中透着丝丝凉意。看,路上的行人在不经意间已换上了厚厚的毛衣,穿上了夹袄,有的还穿上了羽绒服呢。
庄稼地里,金黄的玉米像金棒槌一样齐刷刷一片连着一片,高粱那红色的穗子,像害羞小姑娘一样,红着脸低下了羞涩的头,在微风中摇曳,大豆摇摇摆摆,在风中沙沙作响,田野里像演奏着一首大自然的合唱曲。
果园里,鲜红的柿子像一个个小灯笼,高高的挂在枝头,树枝看起来快要被折断的样子,还有那一串串紫色的葡萄,挂着晶莹的露珠,像水晶一样在阳光的照耀下闪出五彩斑斓的光。
我被这金色的秋天感染了,陶醉了,啊!我爱这丰收的、金黄色的秋天。
回答者
夏姑娘匆匆地离开了,秋姑娘迈着轻盈的脚步走来了人间......
天空秋高气爽,碧空如洗,蓝得使人心醉!徐徐的凉风,透明的薄物,高高的云天,摇曳的树影,都令人神清气爽!这就是秋天!
当你漫步踏进果园时,一定会打开眼界,瞧,那滑溜溜的葡萄,就如一颗颗闪闪发光的星星;那红彤彤的苹果,仿佛是一个个滚烫的太阳;那黄澄澄的橘子,好象一个个小灯笼;那挂满枝头的龙眼,宛如一颗颗晶莹的珍珠;那张着大嘴巴的石榴,就像一个咿呀学语的小孩......真是美不胜收啊!这就是秋天!
心事重重的秋风来了,金光闪闪的水稻,就像一位位婀娜多姿的少女,又好象一位位服务员,向人们招手示意!麦田此起彼伏,发出“沙沙”的响声,好象海浪在翻滚不息,又像乐队在演奏浪漫的小曲。金黄色的叶子,就像蝴蝶一样翩翩起舞,时而飞上天空,时而落到地上,真调皮!农民伯伯在忙着丰收呢,虽然他们汗流浃背,但脸上还不时挂着甜蜜的笑容。小草急忙地拖掉了绿衣裳,高兴地换上了黄衣服,得意扬扬地在秋风中炫耀......这就是秋天!
可爱的小蚂蚁们,松鼠们都贪婪地收藏着食物,准备好过冬呢,想得挺周到的!青蛙、蛇他们更聪明呢,吃饱了后,好好地睡场大觉......这也是秋天!
多么迷人的秋天呀,它象征着繁荣和富庶 ,意味着成熟和收获。
时候的秋天也是家乡的秋天,总是蓝蓝的,让人心醉,偶尔飘过的云朵,变换着各种图形,任你遐想无际。然而中年的秋天也是异乡的秋天,总是不见那时的思绪。前几日到临沂,在高速路上,望着窗外的蓝天与白云,似又回到了童年与故乡。
秋天象征着成熟,能给人们带来收获的喜悦。记得在霜地的黄昏里,在不远处的袅袅炊烟里,抱着又圆又大的地瓜,那心情用现在的话说是多么的“爽”啊!再大些,用枯叶烧起的黄豆稞里,寻觅着无尽的秋香,我敢说那是这世界上最美味的豆香!至少在现在的城里从来还没有闻到过!
秋天又是“焜黄物华衰”的季节。原本翠绿的树叶渐渐地失去了生命的本色,在风霜雪雨的侵袭下,一天比一天枯黄,然后悄悄地随风漂落。在那欣赏美景的时刻,不得不用线将那精美的黄叶穿成一串,晾挂在屋檐下,等待享用它燃烧后上面飘来的大煎饼的清香。快流口水了吧,能干的小伙子一气能吃进十个去。离家之后的飘荡中,再也没有闻到这么亲切的香味!
那时家乡的落叶,哪有什么悲伤,如今异乡的落叶,只是无数的怅惘,在心底里,偶尔冒出的点点思绪和安慰,是面对这静默的毁灭,会将是一次如火的涅盘,抑或是一次生命的嬗变。